На самом деле, витамин Д, это даже не витамин, прогормон. Его еще называют «фактор роста», на его основе организм синтезирует важнейшие гормоны, которые отвечают за главные функции организма. При дефиците витамина Д возникает множество болезней – от онкологии до психических расстройств и аутоиммунных патологий.
Организм умеет вырабатывать витамин Д при воздействии ультрафиолета, но в целом по территории нашей страны запастись им на пляже нереально. Мы даже летом находимся в помещении, в силу плохой экологии солнечный свет перекрывает смог и выбросы. Если мы нанесли на кожу солнцезащитный крем – витамин Д вырабатываться не будет.
В солярии мы можем синтезировать собственный витамин Д, но оно себя не оправдывает. Риск заработать меланому больше в разы.
Из пищи мы витамин Д тоже не получим – сыр, яйца, рыбу нам придется есть килограммами.
Витамин Д нужен не только младенцам и старикам, но каждому человек на протяжении всей жизни. «На глазок» принимать его не стоит – только по результатам анализов. Передозировка витамина опасна, он становится токсичен, накапливается в жировой ткани печени и долго там хранится.
Кстати, усвоению витамин Д мешают маргарин, майонез, колбасы, свиной жир, выпечка.
Если у вас диагностирован дефицит витамина Д – исключите эти продукты из рациона. Они вообще неполезны.
И да, витамин Д, как и коллаген, поддерживает молодость и внешний вид. Соблюдайте баланс этих веществ.
Если нет возможности часто бывать на солнышке, то можно пить витамины. Я в осенне-зимний период принимаю Детримакс. Удобно, полезно, эффективно.
Из жирной красной рыбы, из одноименных таблеток в аптеке, из прогулок в солнечные дни летом. Также есть в рыбьем жире, но вместе с витамином А, избыток которого опасен.