Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

От чего зависит размер пузырьков в шампанском?

Где они маленькие и долго выходят? Где они большие и быстро «выветриваются», а также в газированной и минеральной воде?
Технологии+3
Даниил
  ·   · 2,1 K
Настоящий патриот. Германофил. Классический...  · 22 окт 2019

Касательно шампанского и игристого вина дело вот в чем:

Шампанское (игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда) изготавливается особым методом -- методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа (сахара) и длительным контактом вина с дрожжами.  Этот процесс трудоёмок и дорог, но даёт неповторимый результат -- миллионы мелких пузырьков, называемых "перляж" (от слова от perle — жемчужина). Поэтому, то шампанское, что действительно является шампанским (произведено в Шампани традиционным методом) -- довольно дорогое. Например, базовый вариант "Moët & Chandon" ~ 5000 руб. Но, к счастью, существует испанская Cava, производимая тем же методом и стоящая куда дешевле.

Игристое вино же (например, Просекко, Ламбруско  или "советское шампанское") изготавливается методом Шарма (метод танка). Здесь брожение сразу происходит в огромных чанах из нержавеющей стали, после чего вино сразу разливается в бутылки, затем продается (без брожения в бутылке). Такой метод обеспечивает более скромное количество пузырьков и срок их "жизни", но удешевляет производство, сохраняет "первичные ноты" винограда: фруктовые и цветочные. 

Если в игристом вине пузырьки как в коле, то скорее всего, это вино является "искристым", то бишь произведенным с искусственным насыщением углекислым газом.

Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего...  · 31 мар 2022
В игристых произведенных методом брожения в бутылке чаще образуются мелкие и стойкие пузырьки, которые создают мягкую и приятную пену (мусс). А если говорить про игристые стилистики Фризанте, т.е. легкая газация, то там... Читать далее
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
Чемпион по поеданию сырников на скорость  · 8 нояб 2022
Размер пузырьков газа в игристых и шампанских винах напрямую зависит от технологии ферментации и шампанизации (насыщения напитка углекислотой). Традиционный метод «шампенуа», применяющийся французскими виноделами во всех... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна! Бывала на разных заводах шампанских вин и в России (Абрау-Дюрсо, Новый Свет) и в Испании (в Каталонии на... Читать дальше
Инженер-программист. Умница.  · 22 окт 2019
Размер пузырьков зависит от метода газации напитка.  Крупные пузырьки образовываются чаще всего при искусственной газации, когда уже готовый напиток напиток насыщают CO2. Этот способ наиболее дешевый и быстрый.  В хорошем... Читать далее