Касательно шампанского и игристого вина дело вот в чем:
Шампанское (игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда) изготавливается особым методом -- методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа (сахара) и длительным контактом вина с дрожжами. Этот процесс трудоёмок и дорог, но даёт неповторимый результат -- миллионы мелких пузырьков, называемых "перляж" (от слова от perle — жемчужина). Поэтому, то шампанское, что действительно является шампанским (произведено в Шампани традиционным методом) -- довольно дорогое. Например, базовый вариант "Moët & Chandon" ~ 5000 руб. Но, к счастью, существует испанская Cava, производимая тем же методом и стоящая куда дешевле.
Игристое вино же (например, Просекко, Ламбруско или "советское шампанское") изготавливается методом Шарма (метод танка). Здесь брожение сразу происходит в огромных чанах из нержавеющей стали, после чего вино сразу разливается в бутылки, затем продается (без брожения в бутылке). Такой метод обеспечивает более скромное количество пузырьков и срок их "жизни", но удешевляет производство, сохраняет "первичные ноты" винограда: фруктовые и цветочные.
Если в игристом вине пузырьки как в коле, то скорее всего, это вино является "искристым", то бишь произведенным с искусственным насыщением углекислым газом.