Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

От чего зависит размер пузырьков в шампанском?

Где они маленькие и долго выходят? Где они большие и быстро «выветриваются», а также в газированной и минеральной воде?
Технологии+3
Даниил
  ·   · 2,1 K
Инженер-программист. Умница.  · 22 окт 2019

Размер пузырьков зависит от метода газации напитка. 

Крупные пузырьки образовываются чаще всего при искусственной газации, когда уже готовый напиток напиток насыщают CO2. Этот способ наиболее дешевый и быстрый. 

В хорошем игристом вине газ образуется естественным путем - когда дрожжи начинают активно поглощать сахар, "бродить" и выделять углекислый газ. Этот процесс гораздо более медленный и постепенный, за счет этого и пузырьки мельче.

Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего...  · 31 мар 2022
В игристых произведенных методом брожения в бутылке чаще образуются мелкие и стойкие пузырьки, которые создают мягкую и приятную пену (мусс). А если говорить про игристые стилистики Фризанте, т.е. легкая газация, то там... Читать далее
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
Чемпион по поеданию сырников на скорость  · 8 нояб 2022
Размер пузырьков газа в игристых и шампанских винах напрямую зависит от технологии ферментации и шампанизации (насыщения напитка углекислотой). Традиционный метод «шампенуа», применяющийся французскими виноделами во всех... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна! Бывала на разных заводах шампанских вин и в России (Абрау-Дюрсо, Новый Свет) и в Испании (в Каталонии на... Читать дальше
Настоящий патриот. Германофил. Классический...  · 22 окт 2019
Касательно шампанского и игристого вина дело вот в чем: Шампанское (игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда) изготавливается особым методом -- методом шампенуа, который... Читать далее