Если говорить прям грубо, то крепость кальяна зависит от:
Содержания никотина в сырье
Способе забивки
Существует множество сортов табака , используемых в кальяне, но выделить можно 2 сорта, которые являются самыми популярными - это Вирджиния и Берли.
Также количество сахара в табаке, тоже влияет на процесс курения.
Если взять классическую вирджинию, то количество никотина будет ~2-2,5% , сахара ~15-20%
В берли жи , количество никотина будет не намного больше (порядка ~3-3,5%) , но количество сахара будет заметно меньше (меньше 1%)
Таким образом , сахар в табаке смягчает курение и добавляет вкуса.
Если проводить грубую черту , то легкие табаки делаются из вирджинии, а крепкие из берли (но обычно это бленд из того и другого, в разных пропорциях и возможно с примесью других сортов)
Также в смесь, для стабилизации может быть добавлен жидкий никотин (как химический, так и натуральный). Большинство производителей не уведомляют покупателей продукции о добавлении.
Еще одним из заблуждений является, что крепость = жесткость.
Большинство профессионалов разделяют эти понятия, по причинам субъективности восприятия. Невозможно измерить "жесткость" табака и влияние этого на его крепость.
Многие табаки, состоящие из одного сорта, могут казаться крепче, потому, что они жестче.
Споры по этому вопросу ведуться уже давно.
Надеюсь хоть немного пролили свет и помогли хотя бы чуть-чуть разобраться в вопросе.