Если исключить из числа причин какие-то экстремальные события в жизни, которые очевидным образом могут повлиять на отношение к ней, то остаётся единственная неочевидная причина - неправильное питание.
Мало кто знает, но тип темперамента (сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик) не является врождённым, а зависит от типа питания. Просто так получается, что если человек, например, любит острую пищу, которая делает его холериком, то у него обычно нет никаких причин менять свои предпочтения, и потому он продолжает быть холериком. Кажется, что это предопределено. Но в действительности тип темперамента можно изменить, если радикально поменять свой рацион. Более того, исторически рестораны возникли именно для того, чтобы это делать. В первых ресторанах можно было приобрести абонемент на изменение темперамента, которое происходило в течение нескольких месяцев. Но нужно было питаться строго в конкретном ресторане по специально разработанной программе. Однако эта идея как-то не зашла. Во-первых, люди жульничали и питались на стороне. А когда результата не было, обвиняли в неудаче ресторан. Во-вторых, сама эта услуга была доступна очень немногим богачам. Поэтому когда встал вопрос о расширении аудитории, концепция в корне поменялась. Ресторан стал просто местом, где можно вкусно покушать.
С учётом всего этого можно предположить, что апатия по отношению к жизни может возникнуть при рационе меланхолика, если при этом читать много депрессивных новостей в интернете.
Основные причины подобного состояния:
отсутствие или потеря любимого или близкого человека;
отсутствие любимого занятия, которое приносит моральное или материальное (а лучше и то, и другое) удовлетворение.