Каждый из нас привык к тому, что все предметы, которые нас окружают, имеют свою ценность. Однако, когда речь идет о криптовалютах, появляется много вопросов. Постараемся дать на них ответы, рассмотрев в качестве примера криптовалюту Биткоин. Ценность валюты базируется на 2-х составляющих: способности к сбережению и к обороту. Впервые данная мысль была озвучена Менгером К. (основателем АЭШ). Карл Менгер. Представьте, что «оборотом» являются денежные средства, находящиеся в вашем кошельке, «сбережениями» при этом мы будем считать деньги, лежащие в банковской организации или хранящиеся в другом месте. При этом 90 % спроса на денежные средства являются спросом на сбережения. Следствием предложения и спроса выступает цена. Криптовалюта будет стоить дороже при росте спроса, если же спрос будет меньше предложения – стоимость, соответственно, снизится.
Говоря о Bitcoin, заметим, что после его появления в 2009 году спрос на него всегда превышал предложение. Соответственно – цена продолжала расти. Данная ситуация вполне объяснима, если рассмотреть основные преимущества этой криптовалюты:
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Биткоин повсеместно применяется как вполне легальный финансовый инструмент. Если сравнивать его с фиатной валютой, можно сказать, что последняя существенно проигрывает. Причина этого кроется в инфляции, неизбежной для всех платежных средств, которая, к тому же, может быть усилена Центробанком. С криптовалютой дело обстоит иначе – с течением времени она подвержена дефляции (процессу, прямо противоположному инфляции). Так происходит благодаря непрерывному расширению мирового производства, а также ограниченному количеству цифровой валюты на рынке. Это означает, что спрос на Биткоин (а значит – и его стоимость) и дальше будут расти.
В криптовалюты люди и даже крупные компании готовы вкладывать свои ресурсы, в том числе фининсовые. На криптовалюту повышается спрос. Люди теряют ключи, а ввиду ограниченной эмиссии её на рынке становится меньше.