Вы не поверите, но жгучесть перца можно измерить. Существует специальная шкала. Идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. Потому и названия она шкалой Сковилла (ЕШС).
www.youtube.com/embed/5C2Mk4SDRGQ?wmode=opaque
Своей жгучестью перец обязан веществу капсаицин. Он защищает перец от болезней и поедания насекомыми.
Эксперимент, проводимый в Боливии, дал основание полагать, что острота перца зависит от влажности. Перцы, выращенные в условиях засухи, дали «острый» урожай в 15-20% случаев, в то время как их аналоги, щедро увлажняемые, оказались острее в 100 %.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что остров перца не зависит от его цвета. Однако, самый острый перец в мире - скорпион Тринидада- обладатель именно яркого красного цвета.