Это точно не патогномоничный симптом (т.е. который может быть только при конкретном заболевании))
Но то, как вы описываете (острое нежелание подчиняться чужому мнению), очень похоже навскидку на переходный период. Не в смысле именно "подростковый". Я имею в виду переход от несамостоятельности, более-менее послушания авторитетным людям - к самостоятельности: свободе и ответственности.
Свободный и ответственный человек в любой ситуации выбора спрашивает себя, что он хочет больше, взвешивает возможные положительные и отрицательные последствия того и другого выбора, и действует (или бездействует))
Ну и что бы ни произошло дальше, понимает, что это следствие ЕГО выбора. И делает новый выбор. И так, в общем, всю жизнь.
А переходный период может быть, когда человек послушным быть уже не хочет, слав-те-господи, перерос, - но и чего на самом деле хочет понимать не привык. Ясно разбираясь в своих желаниях, взвешивая последствия и с ними встречаясь... Это простой навык, но не проще, чем научиться на двухколёсном велосипеде ездить. - И тогда пытается обрести свою волю и свою отдельность через отталкивание, протест.
Например, я не знаю, какая я, но я - Не-моямама. Или, кстати, Не-моймуж.
Не своё пока, а наоборотное.
Кризис трёх лет идёт ровно по этой схеме, и подростковый кризис. А т.к. люди бывают не самостоятельными, а кому-то послушными и до 40, и до смерти, - то переходный период (ура! ну хоть наконец-то!) может наступить в любом возрасте.
Только ещё важно понимать, что это пока рамка послушного поведения, только наоборотная. Если с трансактным анализом как-то пересекались ("Люди, которые играют в игры" и пр.), это похоже на сценарий и контрсценарий. Самостоятельность - дальше.