1. Кто может обращаться с заявлением о признании сделки недействительной.
В порядке ст. 61.9. Закона о банкротстве заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд арбитражным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. Заявление также может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.
Вывод: с заявлением о признании сделки может обращаться арбитражный управляющий самостоятельно или по требованию собрания (комитета) кредиторов, а также кредитор, в случае если требования к Должнику составляют более 10% от реестра.
2. Основания для признания сделки недействительной.
На основании п. 1. ст. 61.1. Закона о банкротстве сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 10 + 168 ГК РФ), а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве (ст. 61.2., 61.3.).
В двух словах, на основании ст. 10+168 ГК РФ могут быть оспорены сделки, нарушающие требования закона (пример: сделки купли-продажи предмета залога без согласия залогодержателя, безвозмедная передача недвижимости в пользу родственника более 3-х лет до принятия судом заявления о банкротстве при наличии признаков банкротства и т.д.)
По банкротным основаниям оспариваются сделки:
Вывод: основания для оспаривания сделки подбираются в зависимости от давности её совершения. Для разных оснований оспаривания сделки подбирается различная доказательственная база.
3. Доказательственная база.
Одним из самых важных аспектов при оспаривании сделки является сбор доказательственной базы, подтверждающих обстоятельства на которые вы будете ссылаться в заявлении о признании сделки недействительной. Такие доказательства могут быть получены при анализе документов, имеющихся в материалах дела, изучении отчетов арбитражного управляющего, при получении сведений от управляющего на основании направленных запросов, при проведении оценки стоимости объектов, участвовавших с сделке.
Также важно отметить, что подобрать правовые основания для оспаривания сделки суд может самостоятельно, однако руководствоваться он будет только представленными в материалы дела доказательствами.
Вывод: сбор доказательственной базы на стадии подготовки заявления об оспраивании сделки является одним из самых важных этапов.
4. Обращайтесь к юристам. Анализ сделки бесплатно.
В любом случае, лучше обратитесь к юристам по банкротству с целью анализа сделки, определения перспектив оспаривания сделки, сбора доказательственной базы. Можете направить имеющиеся сведения для бесплатного анализа сделки, выявим перспективы и правовые основания для оспаривания. В случае необходимости, также можем помочь с подготовкой документов, сбором доказательсвенной базы и представлением ваших интересов в судебных заседаниях.
Вывод: получить более ценную информацию бесплатно можно направив имеющиеся сведения и документы юристам по банкротству.
Доказать, что средства или выгода полученная в результате такой сделки, не была направлена на уменьшение своей кредиторской задолженности. Как вариант.