Какие сделки могут быть оспорены в рамках дела о банкротстве? Кто же и в какие сроки имеет право обращаться с заявлением об оспаривании сделок? Каковы последствия признания сделки недействительной и многое другое в данном видео.
Вы скорее всего часто слышали «оспорить сделку или признать её недействительной», да, это понятие встречается в ФЗ «О банкротстве», но давайте попробуем разобраться что же это такое простым языком.
Оспорить сделку значит признать договор недействительным и вернуть всё полученное по такому договору другой стороне.
Но закон о банкротстве интересен тем, что помимо договора можно признать незаконным также резкое повышение зарплаты руководителю, списание каких-либо обязательств перед своими контрагентами, брачный договор или алиментное соглашения. Сделки, которые могут быть признаны недействительными в ходе процедуры банкротства достаточно разнообразны.
Условно, основания признания сделки недействительной можно разделить по срокам, в которые они были совершены:
Сделка, которая совершена за месяц до принятия заявления о признании Должника банкротом или после принятия этого заявления Такие сделки признаются судом недействительными в 99% случаев.
Также может быть оспорена сделка, которая совершена за полгода до признания Должника банкротом.
Юридическое лицо решает продать автомобиль, который находится у него в собственности другой «дружественной» компании. В отличии от первой ситуации именно факт «дружественности», который в законе называется заинтересованность, будет основанием для признания этой сделки недействительной. Также, для признание такой сделки недействительной необходимо доказать, что Должник на момент её совершения обладал признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества.
Под третье основание попадает сделка, которая совершена в течение года до принятия заявления о банкротстве или после принятия такого заявления. В данной ситуации главным являются два условия - такая сделка не соответствует рыночной цене и она была совершена в период неплатёжеспособности Должника.
Разберём на примере все того же автомобиля почему же суд может признать сделку незаконной. Допустим автомобиль Банкрота на первичном рынке стоит 5 миллионов, на вторичном 3, а он продаёт его за 700 тысяч рублей, при этом, на момент сделки Должник находится в затруднительном финансовом положении. В данном случае, имеется явное занижение цены, которое будет являться основанием для призвания договора купли-продажи автомобиля недействительным.
И последнее, если сделка совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и такая сделка причинила ущерб Банкроту и была совершенна с дружественным лицом в период неплатежеспособности.
Кто может оспаривать такие сделки?
Задача оспаривания таких сделок лежит на арбитражном управляющем, но помимо него с таким заявлением к суду могут обращаться конкурсные кредиторы, которые заинтересованы в том, чтобы всё имущество от таких сделок возвращалось в конкурсную массу и распределялось между всеми кредиторами.
Какие последствия будут у сторон в случае вынесения решения об оспаривании сделки?
Поскольку в сделках всегда участвует как минимум две стороны, то после того, как суд признает сделку недействительной, контрагенту Банкрота придётся возвратить имущество или денежные средства, которые он получил по этой сделке.
Что будет в том случае, если окажется что у контрагента нет оспоренного имущества или денежных средств?
Если сделку по продаже конкретного предмета, в нашем случае автомобиля, признали недействительной, то покупатель должен вернуть этот предмет сделки. В случае если данный предмет отсутствует, то он обязан возместить реальную стоимость вещи.