Некоторые пациенты с лёгкой умственной отсталостью это осознают. Они, как правило, довольно социализированы (могут работать, имеют семьи и даже детей, друзей). И им хватает разума осознать, что с ними что-то не так. Они осознают, что наблюдаются у психиатра из-за того, что у них что-то не в порядке с головой. И сами целенаправленно ходят на прием.
Если же олигофрения умеренная, тяжелая и глубокая, то там уже всё печальнее. При глубокой отсталости люди вообще не осознают себя людьми. Они только мычат, стонут, кричат, справляют свои физиологические нужды прямо там, где сидят. Не умеют разговаривать, не имеют эмоциональной привязанности к родным.
При тяжелой отсталости люди умеют говорить, но знают лишь несколько простых слов. Их сознание и мышление примитивны. Это словно дети двух-трех лет во взрослом теле. Осознания болезни здесь нет.
При умеренной отсталости это уже дети 4-6 лет во взрослом теле. Они разговаривают, имеют какие-то привычки, могут себя частично обслуживать. Но думать о чём-то отвлеченном они уже не могут. Они не понимают переносного смысла, абстрактных понятий. Их мышление конкретное. Они не способны додуматься о том, что они глупее остальных.
Тоже хотела написать про эту книгу..опередили)
Да но смотря какая умственная отсталость. Существуют разные степени. Если дебильность то да а вот если другие хуже степени то нет. И они сами могут определить по степени дебильность, что у них что-то не в порядке с головой.
раз без лекций по философии, науке обошлось, то точно нормальный, какая отсталость