Прямо сейчас на МКС проходит эксперимент по переработке в питьевую воду мочи людей и подопытных животных и влаги, которая попадает в воздух станции в процессе дыхания и потоотделения космонавтов, а также воды, использованной для мытья. Полученную таким образом воду космонавты пьют и уверяют, что по вкусу она не отличается от обычной питьевой воды, а по составу она и вовсе чище, чем та вода, которую мы пьем дома на Земле.
Получить воду — это еще не все. Потом ее нужно выпить, что весьма непросто в условиях невесомости. Без земной гравитации жидкость не льется, а парит в воздухе, норовя отправиться в самостоятельное путешествие, стоит ее только выпустить из бутылки. Для решения этой проблемы небольшая американская компания IRPI разработала специальные чашечки, из которых можно пить в невесомости. В них жидкость движется не под действием гравитации, а за счет капиллярного эффекта.
А еще на МКС делают космический сыр, выращивают сахарные кристаллы, учатся ориентироваться по звездам. Эти и еще 6 необычных экспериментов на МКС подробно описаны в материале "Чердака": http://chrdk.ru/weekend/2015/9/11/desyat_neobychnyh_eksperimentov_na_mks/
Например, об этом очень интересно писала итальянская астронавтка Саманта Кристофоретти в своем блоге прямо с МКС. Часть ее блога переведена на русский, вот первый пост: livejournal.com