А кто решает бессмысленная у человека жизнь или нет. Кто чем может, тем и наполняет.
Я думаю здесь скорее вопрос не в том, осмысляешь ты свою жизнь или нет. Вопрос в том, насколько ты зависим от настроений. Это подобно состоянию фанатиков. Чем больше толпа, тем меньше там личностей. И ты в этом общем поле уже не отличаешь где твои желания, а где желания толпы, где твое мнение, а где мнение толпы.
Я не буду о том, как это создается - меня интересуют больше конкретные практические вопросы для решения ситуации конкретного человека. Так вот - здесь нужна не осмысленность - потому что постоянно контролировать это состояние осознанно невозможно. А состояние дифференцированности.
Когда ты не изолируешься, но при этом не сливаешься с толпой. Я наблюдаю происходящее, я общаюсь с людьми. Но меня не задевает, не поглощает происходящее. Я могу слушать других и понимать, что это только их видение, их понимание и представления.
У меня есть свое мнение по любому поводу и я не боюсь его озвучить. Насколько оно далеко от истины - не важно. Важно, что я могу не зависеть от чужого мнения. При этом соглашаться или не соглашаться. Мне интересны только факты. Я вижу мир фактами. Все остальное это наши оценки и переживания с ними связанные.
Самый первый шаг - это научиться не осуждать толпу, не осуждать тех, кто автоматически зависим. Осуждая вы никогда не дифференцируетесь. У вас останется только один способ - отрицать зависимость. А это другая крайность и несвобода.