С точки юридической точки зрения я вижу явное отсутствие доказательств, их скудность и недостаточность.
Отсутствуют доказательства факта вымогательства, нет аудиозаписи, так нет и свидетельских показаний. Вымогательства никто не слышал. Даже показания потерпевшего не были озвучены в суде, ввиду его неявки.
Не вижу и умысла и подготовки преступления. На встречу Улюкаева позвал сам участник оперативного эксперимента, что скорее говорит о провокации. И неслыханное игнорирование им вызова в суд.
Нет непосредственного контакта Улюкаева с деньгами, хотя ключик и помазали веществом, мне кажется это так же говорит о провокации, так как не стали ждать когда жертва вскроет чемодан и увидит содержимое. Во всех подобных экспериментах с деньгами, наркотиками, другими запрещенными веществами международной практикой считается преступление состоялось когда подозреваемый вступил в непосредственный контакт с деньгами, веществом и мог распорядиться им по своему.
В момент передачи чемодана с деньгами передающего всегда инструктируют, что бы тот озвучил сумму, что передается. Здесь ничего похожего на деньги не прозвучало. Почему? Если было вымогательство и договоренность? Может ожидали дргой реакции? Удивление и негодование?
Но к сожалению для товарища Улюкаева, да и не будем забывать в его роли может оказаться каждый, и не только поо этой статье, в нынешнее время не редкость игнорирование судом всех норм УПК, отсутствие свидетелей, понятых, самого факта преступления.
Я не сомневаюсь, что Улюкаев будет осужден. Но в его вине совсем не уверен.
А касательно игнорирования суда главным участником оперативного эксперимента, это неуважение ко всему правосудию. В Испании судили членов королевской семьи и оно в суд являлись. В штатах судят людей близких к президенту. Какое уважение к суду, если он не для всех?
А вы видели американские сроки?
Если ему дадут не условный срок, то это практически революция. Будем посмотреть. Запасаемся попкорном. При отсутствии основного свидетеля. Судье не позавидуешь.