Также хотелось бы добавить, что ВВП на душу населения иногда принимают за показатель высшей инстанции развития экономики страны, особенно в сравнении с другими. Однако условно необходимо принимать и тот фактор, что покупательская способность доллара в разных странах совершенно разная, и условно в россии за 3 доллара мы сможем купить несколько пачек сигарет, в то время как в Польше нам едва ли хватит на пачку.
Также очень важно понимать и то, что если в стране X ВвП на душу населения 3000 долларов, а в Y 5000, это вовсе не значит, что в последней народ бохаче, так как в ВВП включаются еще и гос.расходы, которые в некоторых странах очень высокие. В качестве примера можно привести СССР и социализм, при котором большая часть нац.богатства была в гос.собственности.
Ну и конечно можно добавить сюда соц.неравенство и концентрация огромных ресурсов в руках нескольких крупных и влиятельных бизнесменов.(из разряда у меня 4 мерса, у тебя 0, в среднем у обоих все ах...хорошо).
И в конце хотелось бы сказать, что ВВП далеко не самый объективный показатель экономического роста, поэтому стараются на данном этапе разработать более эффективные способы характеристики развития экономики.
Вот, что такое ВВП простыми словами: https://mbfinance.ru/terminy/chto-takoe-vvp-prostymi-slovami/
Безразмерная величина для потребления по договору группой лиц.
Тут хорошо дано определение ВВП для чайников на примере производства чайников.
https://www.youtube.com/watch?v=C6b51a4uTPY
С политикой -- в другую дверь, сударь)
Спасибо большое за простой и развёрнутый ответ
Не только товаров произведено, но и услуг оказано. Услуги тоже входят в формирование валового продукта.