Хех, интересно попробовать на него ответить без ухода в шизотерику. Попробую.
Для понимания феномена эгрегора ключевым является понимание человека типа "яжемать", "яжпрограммист", "я - мент", "я - петербуржец" ну и т.д.
Т.е. вся эта история пляшет от какой-то более-менее стабильной социальной роли человека, которая связана с его принадлежностью к какой-то группе людей. Но это только самое начало.
Человек растет, учится, допустим, выбирает профессию слесаря, и вместе с этой профессией он втягивается в специфические для этой профессии социальные отношения. Человек можети имеет какие-то представления о этой социальной роли. Но в процессе обучения и получения опыта он как-бы перенимает от других преставителей професси это социальные норм (например вместе с профессиональными приемами). Со временем он подстривается под некие общепринятиые в среде слесарей стандарты = "включается в эгрегор", и эта его роль "я-слесарь" начинает ...мм... честно говороя я неочень знаю как это правильно называется, но допустим, эта роль начинает в какой-то степени психологически изолироваться от остальной части психики. На практике это приводит к тому, что в то время когда человек выполняет свои обязанности слесаря или же он общается с другими людим в качестве слесаря, у него меняется и поведение и самоощущение.
Мой личный пример: я давно вожу машину. Когда я сажусь за руль, у меня несколько меняется восприятие обстановки вокруг меня, я становлюсь ощутимо спокойнее, собраннее, ну и т.п.
Когда я работал в юридической сфере, я вот прямо таки физически ощущал как вместе с пиджаком одевал на себя роль бесчувственной сволочи (и это было одной из причин почему я оттуда ушел).
Дальнешее углубление в профессию приводит к проф.деформациям = эгрегор окончательно "закрепился" в человеке.
В непрофессиональных эгрегорах механизм тот же.
По итогу получается что есть некая группа людей, в которой есть неформальные правила поведения и общения, которым люди этой группы следуют не задумываясь и воспринимая их как часть своей жизни.
Вот этои есть эгрегор, если упростить, конечно.