Отвечаем по порядку
1). Нужно ли смачивать газобетонные блоки перед кладкой на раствор?
Если вы кладете газобетон на современный специализированный клей для блоков, смачивание можно пропустить. Клеевой состав содержит пластификаторы, которые препятствуют «вытягиванию» воды из раствора.
Но при работе в сухую жаркую погоду контактные поверхности блоков все равно рекомендуют опрыскивать водой. А вот зимой эту процедуру не проводят. Во время дождя блоки наоборот надо прикрывать, чтобы не допустить переувлажнения.
2). Что это дает (смачивание блоков)?
Смачивание блоков повышает адгезию и препятствует тому, что поры газобетона слишком быстро вытягивают воду из клеевого раствора. Клей застывает равномернее
3). Какие штукатурные смеси подходят для отделки стен и фасада?
Штукатурка для газобетона должна:
- Иметь достаточную паропроницаемость, чтобы влажные пары свободно выходили из помещения;
- Быть устойчивой к влаге и температурным воздействиям;
- Иметь хорошую адгезию с газобетоном;
- Обладать высокой прочностью на сжатие, чтобы избежать растрескивания.
Исходя из этого, для фасадных работ подойдут:
- Цементная штукатурка. Универсальная и прочная. Не боится влаги и перепадов температуры, выдерживает более 75 циклов замораживания и оттаивания. Имеет высокую адгезию к разным основаниям, в том числе к газоблокам, и не отваливается за счет большого содержания полимеров. А еще пластичная, и с ней легко работать.
- Силиконовая штукатурка. Водостойкая, с высокой паропроницаемостью. Очень эластичная — даже после высыхания исключает образование трещин на поверхности стен. Продается в готовом виде, хорошо сцепляется с газоблоками, но стоит дороже цементного состава.
Силикатная штукатурка. Отличается хорошей влагостойкостью, паропроницаемостью и прочностью, удобна в нанесении. Отделка получается стойкой к загрязнениям и истиранию, а также долговечной. Но выбор цветовых решений у силикатного состава меньше.