Сами сваи в утеплении не нуждаются. Но свайный фундамент состоит не только из них. Поверх свайного поля, как правило, заливается железобетонный ростверк. Он аккумулирует холод и делает холодными пол и нижнюю часть стен дома. Даже при отсутствии бетонного ростверка (если используется деревянная или стальная обвязка), зимой в доме может быть холодно, ведь под ним остается образованное сваями продуваемое пространство. По этой причине свайный фундамент все же необходимо утеплять.
Еще одна причина, по которой рекомендуется утеплять свайный фундамент, – защита инженерных коммуникаций (водопровода и канализации) от промерзания и разрушения.
Способ утепления свайного фундамента зависит от его высоты. При расстоянии от уровня грунта до низа балки порядка 200 мм фундамент утепляют методом засыпки (керамзитом или его аналогом). Предварительно периметр надежно ограждают, чтобы ограждение смогло выдержать давление засыпки.
Если подполье выше, чем 200 мм, то рекомендуется создать фальшцоколь (ограждающую конструкцию с утеплителем, расположенную по внешней границе стен). Тепло будет сохранять воздушная подушка, созданная в подпольном пространстве.
Нет, не нуждается!!! Любой фундамент, если сделан по СП не нуждается. Утепляют полы!