С областью, за открытия в которой присудили Нобелевскую премию 2017 года в области физиологии или медицины, сталкивались в своей жизни очень многие, поэтому интуитивно тема близка и понятна каждому, кто работал в ночную смену, стоял в карауле, дежурил сутки на «Скорой» или летал из Москвы на Дальний Восток или на американский континент. Когда день меняется с ночью местами, важность «внутренних часов» становится очевидной.
Не исключено, что именно из-за практической направленности тема привлекает и большое число самых различных шарлатанов. Рекламу «корректоров биоритма» можно найти практически в любом источнике, кроме того, в глянцевом журнале вам расскажут, что сексом лучше заниматься в 6 утра, потому что в это время суток в крови - максимум половых гормонов, а визит к врачу назначить на 16 часов, когда в мозгу больше всего эндогенных наркотических анальгетиков-эндорфинов.
Есть и более продвинутые чудеса. Например, человек в белом халате, назвавшийся хронофармакологом, может предложить вам оптимизировать дозы и кратность приема лекарств, назначенных нормальным врачом. Якобы за счет выстраивания точного соответствия приема таблеток с вашими внутренними ритмами можно и дозу снизить, и курс сократить, и основных эффектов получить побольше, и от побочных - избавиться. Так вот, к фармакологии это имеет примерно такое же отношение, как астрология к астрономии. Составители «таблеткиных гороскопов», подозреваю, теперь начнут акцентировать внимание доверчивых клиентов и на Нобелевке, подчеркивая свою сопричастность к большой науке.
Но пока что мы можем сделать лишь очень скромные практические выводы из наших знаний. Да, перспективы впечатляющие, да, результаты опытов на дрозофилах и мышах поражают воображение, но до широкого воздействия на механизм «внутренних часов» человека в реальной клинической практике пока что еще далековато.
Супер, как до такого додуматься можно было