Язык необходим для процесса мышления человека. В принципе, язык - это основной инструмент мышления, его "движок", его составная часть.
Любое слово в человеческом мозгу вызывает ассоциацию, образ. Даже слово, значение которого нам неизвестно, но мы знаем, как оно произносится, пишется и слышится. Таким образом, в нашей памяти систематизированно хранятся "отпечатки" ассоциативных образов, соответствующих словам, словосочетаниям, ситуациям.
Бесспорно, в памяти могут храниться образы и не привязанные к конкретным словам, но все они могут быть получены только исходя из личного опыта - ощущений наших сенсорных анализаторов.
Поскольку почти все свои знания в процессе развития человек получает из знаний и опыта остального человечества, и лишь незначительную часть - из личного опыта, то и среду для реализации полноценного процесса мышления человек может получить лишь посредством использования системы кодирования информации - языка.
Если ребенка с рождения не обучить какому-либо способу коммуникации с другими людьми, то и вырастет он умственно отсталым и уровень процесса его мышления будет будет уступать даже уровню воспитанного в своей среде шимпанзе. Слепоглухие с рождения люди, например, без воспитания и обучения - остаются на уровне овоща.
Человек мыслит понятиями, в состав которых входят термины. Поэтому без понятных человеку слов мыслить он не сможет.