Информация устаревшая, но проблемы с использованием финансовых услуг и правда есть.
Например, Министерство Финансов 2 года назад проводило крупное и дорогое исследование финансов домохозяйств (http://minfin.ru/ru/document/?id_4=63406). Из опрошенных домохозяйств у 40,9% оказались кредиты в той или иной форме (кроме ломабрда и займов у частных лиц), и только у 55,2% - счета в банках с ненулевыми суммами. Опрашивались домохозяйства, то есть кредит мог быть только у жены или только у мужа.
Другое исследование, которое провело НАФИ (http://nacfin.ru/bankovskie-karty-imet-ne-znachit-polzovatsya/) показало, что банковские карты имеют почти три четверти населения, однако пользуются ими только 57%.
Масштабное исследование НАФИ, реализованное при поддержке CGAP и Beyond Philanthropy в 2014 году (http://nacfin.ru/otchety-po-cgap/), выявило, что никакими банковскими услугами не пользуется 23% населения. При этом значительный вклад в пользование финансовыми услугами вносит «принудиловка» - это и зарплатные карты от работодателей, и ОСАГО от государства.
Важно отметить, что многие граждане порой просто не осознают, что пользуются финансовыми услугами – и это, конечно, искажает цифры.