Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Настойки на кобрах и скорпионах – исключительно фишка для туристов или действительно часть национальной кухни?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Karina Stepanova
  ·   · 3,7 K
бармен GT Group и человек-общепит  · 18 февр 2019

Хотелось бы дополнить ответ Романа и объяснить, откуда растут ноги у традиции укладывать живность в спирт.

Уж не знаю, какую целебную силу может иметь настойка на таракане или змее, так что расскажу о том, в чём полностью уверенна.

Человечество употребляет алкоголь уже далеко за тысячу лет, и веков эдак 5+ назад стоил он в разы (в натуральном эквиваленте) дороже, нежели в наше время. Процесс получения крепких спиртных напитков был куда более трудоёмким и длительным. И, будем честны, всегда были люди, с великим удовольствием наживающиеся на чём угодно, - на алкоголе в том числе.

Разбавляли тогда повсеместно. Всё и вся, в любой части света. О привычном нам процентном соотношении безводного спирта к общему объёму никто ещё не знал (глупые людишки), так что приходилось самостоятельно изобретать способы определить, можно ли назвать алкоголь крепким. В ход шли все тридцать восемь попугаев.

Одни народы смачивали порох поставляемой жидкостью. Загорелся - берём. Не загорелся - так и быть, ради праздника можно поджечь и нерадивого продавца, детки ведь хотели красивых огоньков.

Но нас интересуют гусеницы и иже с ними. 

Гусениц (агавных гусениц, эти червячки живут в около-алоэ, из которого готовят привычную нам текилу) не поджигали. Они - другое племя. Их клали в напиток и оставляли на длительное время. Если заспиртовалась - всё в порядке, крепость достаточная. Разложилась - беда. 

В наше время это чистой воды маркетинг. Червячка-гусеницу можно нередко встретить в мескале (кровный брат текилы, крепости 38+). В сангриту (безалкогольный напиток, с которым принято пить мескаль) могут добавить гусеничку, растёртую в порошок. Любой каприз за отметку в инстаграм!

Не исключаю, что живительные азиатские настойки продаются примерно исходя из тех же соображений. 

Нас сложно удивить, ведь мы пили азиатскую настойку с королевской коброй. Пусть на родине этой жидкости её и втирают в больные колени.

Человек-желудок, главный редактор eda.ru  · 13 янв 2017
В Китае это действительно часть национальной кухни. Но дело в том, что китайцы вообще-то едят не потому, что что-то вкусно, а потому, что что-то полезно. Они в большинстве случаев еду воспринимают только с этой точки зрения... Читать далее