Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько перспективно сейчас получать психологическое образование? Или то, что психологов сейчас навалом, это больше слухи?

ПсихологияПсихотерапия+1
Дарья Фадеева
  ·   · 999
Индивидуальные консультации для взрослых по...  · 23 авг 2018  · sulyaev.ru

Психолог конечно очень общее обозначение профессиональной сферы. Там очень много направлений и, соответственно, вариантов практического применения. Я конечно же говорю со своей психоаналитической "колокольни" - где работа ведется персонально и в интересах конкретного клиента (а не, скажем, организации).

То, что "на психологов" сейчас относительно много народу учится - да, можно сказать и так.

Перспективно ли это - зависит от цели и, быть может даже, системы ценностей человека. Как способ зарабатывания денег, думаю, это не самая подходящая профессия (по-крайней мере - относительно быстрого зарабатывания относительно больших денег). Если же эта сфера интересна сама по себе, то эта мотивация безусловно будет способствовать профессиональному росту. А хорошие специалисты нужны всегда, и их действительно относительно немного. 

Но тут стоит сказать о том, что в этой профессии невозможно выучиться один раз, стать хорошим специалистом и на этом остановиться. Здесь учеба и профессиональное развитие - процесс практически бесконечный. И для кого-то это может быть трудностью или даже заведомо неприемлимым аспектом профессии.

Добавлю еще, что существующее мнение о том, что "психологов навалом", что учеба "на психолога" - это нечто бесполезное и малоперспективное, как мне представляется, проистекает из нескольких моментов.

Первое. Сама по себе теория психологии (то, что собственно и изучают в учебных заведениях) - это всего лишь одна из частей профессиональной подготовки. Важное значение имеет практический опыт, а он нарабатывается относительно долго. Опыт важен в любой профессии, но здесь принципиально то, что чужой опыт практически невозможно "автоматически" интегрировать в свой. Можно его изучать, понимать, учитывать - но без наработки своего опыта и глубокой его интеграции не обойтись. И это очень небыстро - и поэтому свежеиспеченные выпускники психфаков могут очень долго зависать на этапе становления в профессии. А это непросто со всех точек зрения.

Второе. Психолог, как штатная единица в организациях (кроме медицинских и учебных заведений) - все-таки достаточно мало распространенная ситуация. Отчасти это проистекает и из самой сути профессии - работа с психикой, которая нематериальна, соответственно результаты работы увидеть и посчитать невозможно. Отчасти конечно это еще и сложившаяся культура, в которой обращение к психологу - это нечто экстренное и очень тревожное.

Ну и третье, кмк, тоже достаточно значимое. Не секрет, что многие идут в эту профессию чтобы "разобраться в себе". По принципу "лечиться страшно - пойду учиться"- подразумевая, что это автоматически решит личные проблемы (а это не так). И поэтому профессионалами в конечном итоге они не становятся, оставаясь годами в ситуации "диплом есть - работы нету" - подтверждая собственным примером распространенную точку зрения относительно бесперспективности учебы в этой сфере.

Наверное тут можно еще много чего сказать, но пока это все, что сформулировалось...

Психоанализ — это антивирус для психики, надежно решающий сложные проблемы.Перейти на sulyaev.ru
Интересы  · 22 авг 2018
Отвечаю субъективно. Вообще психологи нужны. Только не в смысле Кашпировского и Глоба - посмотрел на человека и выдал всю его подноготную. Это ерунда, слишком всё индивидуально и субъективно. Это признают и знакомые мне психолог... Читать далее
Вопрос был - насколько перспективно. перспективно. Если вы не будете ударяться в теорию, но больше в практику.... Читать дальше