Зависит от того что вы подразумеваете под развитием.
В академической науке:
Есть отдельные экспериментальные (делают так таковые эксперименты) лаборатории/профессора которые по уровню похожи на среднестатистические на Западе. Я лично знаю человека у которого не большая и мало понтовая группа в Москве но который на сегодняшний день на равных конкурирует с одной из самых финансируемых лабораторий США. Но это исключения. Большенство не высовывается и много грантов пропадает... но сейчас не об этом
С биоинформатикой все традиционно лучше и много как международных сотрудничеств, так и местного кипиша.
В индустрии:
Есть несколько биотехнологических компаний и они вроде реально работают. Я лично сталкивалась лишь с теми что уже перенесли исследования/полностью переехали заграницу, но вроде и в России что-то делают.
Образование:
Слабое. По отзывам студентов на кафедрах в вузах можно встретить преподавателей защищающих лженауки, отсутствие финансирования на лабораторные работы и новую литературу, студенты третьего курса не знающие что такое pubmed или как формулировать цель исследования. Но опять-таки, есть исключения но это не те вузы о которых вы думаете.
Мне кажется она немного на периферии. Тут нет передового края науки. Для этого нужны деньги и производство. Но наша генетика подтягивается за новыми веяниями и проводит изыскания на нашем материале.
На любую науку нужны талантливые, неординарные люди, деньги и кооперация с другими странами. Первое у нас есть. А второе и третье? Мы уже отстали и так будет дальше. Деньги идут на войнушки.