Генетика делится на лабораторную генетику и биоинформатику (науку, которая занимается анализом молекулярно-биологических данных).
Развитие лабораторной генетики сильно зависит от финансирования и разумности расходования средств. Существует программа «Российские Геномы», рассчитанная до конца 2018 года. В рамках программы ученые хотели проанализировать 2500 геномов жителей России. В данный момент опубликована информация о завершении анализа около трех сотен геномов. А остальные две тысячи либо уже не будут проанализированы, либо проанализированы, но информация о них недоступна. Результаты и данные секвенирования проекта опубликованы не были, в отличие от аналогичных программ в других странах — 1000Genomes (США) и 10K UK (Великобритания).
В России есть пара десятков современных секвенаторов в различных лабораториях, но сотрудников, умеющих работать на этих приборах можно пересчитать по пальцам одной руки.
Есть проблема и с реагентами — она заключается в том, что официальные поставщики завышают цены на 60-70% (сравните, например, цены официальной закупки в РФ и цены на сайте поставщика), что значительно увеличивает стоимость секвенирования по сравнению с Соединенными Штатами или Европой.
Однако есть и позитивные примеры, и их несколько — функционирующие генетические лаборатории есть в МГУ, РНИМУ им. Пирогова и др. Genotek — крупнейшая частная генетическая лаборатория в России, мы проводим полный цикл анализов у себя в лаборатории в Москве.
Биоинформатика — это молодая область и уже очень обширная, она развивается быстрыми темпами, поэтому создать универсальную неустаревающую программу обучения сложно. В качестве базового образования биоинформатиком можно стать в МГУ или Высшей школе экономики. В данной области важно стремление человека самобучаться и развиваться дальше. Такие возможности дает, к примеру, питерский Институт Биоинформатики — на мой взгляд, одно из лучших дополнительных образований в этой области. Наши биоинформатики также рекомендуют он-лайн курсы (например, https://stepik.org/catalog?verb).
Россия занимает хорошие позиции в мире в области биоинформатики, так же как и в программировании. Например, руководитель отдела биоинформатики в Genotek Кирилл Цуканов в 2018 году стал лучшим биоинформатиком в мире, выиграв международный конкурс Bioinformatics Contest.
Подводя итоги, можно сказать, что генетика в России развита, но все же есть определенные проблемы — в первую очередь связанные с эффективностью выделения и расходования средств. Важно и вливание новых кадров в генетику, для этого наука должна быть интересным, современным и престижным делом.
Мне кажется она немного на периферии. Тут нет передового края науки. Для этого нужны деньги и производство. Но наша генетика подтягивается за новыми веяниями и проводит изыскания на нашем материале.
На любую науку нужны талантливые, неординарные люди, деньги и кооперация с другими странами. Первое у нас есть. А второе и третье? Мы уже отстали и так будет дальше. Деньги идут на войнушки.