Ну вот раз про Германию спросили, то ее в пример и возьмем.
Вот структура энергетики Германии за 2015 год (более свежие данные тоже легко находятся, но не в таком красивом виде и не сильно отличаются).
Как мы видим, газ занимает примерно 9% от общего объема вырабатываемой энергии. Что довольно много (больше, чем нефть, ГЭС, солнечные панели и БиоЭнергия), но все-таки не подавляюще. Но это весь газ, который потребляет Германия. Какая же часть из него российская?
Это оценить довольно трудно, поскольку ЕС имеет единую газотранспортную сеть и данные по импорту отдельных стран довольно широко варьируются. В 2015 году доля Газпрома на европейском рынке составляла около 28% - т.е. даже если допустить, что для Германии как самой крупной экономики ЕС эта цифра составляла 45% (в полтора раза больше, чем в среднем по ЕС), то в общей энергетике страны это будет чуть больше 4%. Не смертельно, прямо скажем.
Если говорить о тренде, то он выглядит довольно однозначно. С начала 2000х, а особенно активно с 2004-2006 Европа планомерно и весьма успешно снижала долю российского газа в своем импорте. С 45% в 2000 году до упомянутых 25-28% в 2015. Чтобы восстановить потерянные позиции Газпрому пришлось с 2016 года радикально снижать цены по контрактам - с $245 за кубометр до $145 (это почти в два раза). В итоге даже при том, что доля российского газа на европейском рынке выросла в полтора раза (до прежних 40-42%), Газпром остался в убытке.
Спасибо, не знал о такой возможности) Так лучше видно?
Спасибо за обстоятельный и трудоёмкий ответ