Что значит "начнут"? Уже сейчас активно применяются формы ограничения свободы не связанные с заключением в тюрьму: домашний арест, подписка о невыезде, колонии-поселения итд
В целом отказаться от тюремного заключения не получится пока действует мораторий на смертную казнь, т.к. с особо опасными преступниками что-то делать, а придется. Не идти же по пути Готэма ("Бэтмэн") - не сажать же в психиатрическую лечебницу всех подряд?
В каждой стране по-своему решают этот вопрос. Например, в Германии нет наказания за попытку побега (или сам побег) из мест заключения, т.к. считается, что желание свободы - это первородный инстинкт человека, в Норвегии стараются сделать заключение под стражу максимально комфортным, в США практически любого заключенного могут выпустить под залог до суда, если будет доказано, что он не склонен бежать или причинять дополнительный ущерб (в т.ч. влиять на судебное или досудебное расследование) - там даже есть люди, которые специализируются на внесении залогов, как и те, кто отлавливает сбежавших из под залога подозреваемых. В России такая система только-только начинает появляться, и применяется чаще всего к власть имущим (негоже боярам в одних казематах с челядью сидеть). Когда это все будет доступно широким массам? Да примерно тогда же, когда будет побеждена коррупция.
Наверно, неправильно вопрос сформулировал. Имелось в виду, что всё реже и реже будут применять лишение свободы.
Как только медицина достигнет соответствующих успехов, принудительно изменять личность осуждённого станет проще и целесообразнее, чем наказывать его.