Исследования как правило не помогают нам предсказать какой терапевт способен нам помочь до того как мы к нему попадем. Но есть достаточно важные факторы на которые можно обратить внимание после первого сеанса и тем самым попытаться хоть немного предсказать эффективность терапии:
1) Есть ли у вас ощущение что вас понимают, вы разговариваете на похожем языке или что это понимание возможно в будущем.
2) Оцениваете ли вы вашего терапевта как сочувствующего, вежливого по отношению к вам, желающего добра или возможности для проявления этих чувств в будущем.
3) Были ли услышены ваши предпочтения о лекарственной поддержке, психотерапии или совместном их использовании.
4) Есть ли у вас позитивные ожидания от работы с этим терапевтом, или той психотерапии которую он предоставляет.
5) Просил ли терапевт у вас обратную связь о оказанной помощи, предоставлял ли вам свою оюратную связь о вашей проблеме.
Существуют также определенные мифы которые не предсказывают результаты от терапии, или для них недостаточно исследований , так что можете не обращать на них внимание. Эффективность терапии не зависит от: 1) Стажа и опыта работы ( эффективность работы психотерапевта выходит на стадию плато за определенное количество часов работы, а далее с годами не увеличивается а может даже уменьшаться).
2) Если терапевт терпелив.
3) Если терапевт проходил эту же терапию в качестве пациента.
4) Если принадлежит к той же расе, ориентации, культуре что и вы.
5) Если терапевт соблюдает структурированное лечение ( например 12 сеансов ACT терапии или 15 сеансов Когнитивно поведенческой).
6) Если терапевт обучен работать с тем расстройством\проблемой которая есть у вас ( например специалист по ПРЛ и т.д.)
Также есть фактор, который часто игнорируется и связан он с тем, что обстоятельства жизни клиента имеют гораздо большее влияние чем терапевт. Если в этот период жизни вам нечем платить за свет, может быть не самое благоприятное время для проведения психотерапии.
В первую очередь, высшее профессиональное образование. Невозможно этому обучиться на курсах за три месяца))
Во-вторых, наличие личностной проработки и супервизии.
В-третьих, дополнительное образование хотя бы по одному из направлений психотерапии.
Даже при всех этих пунктах, могут быть несовпадения с "хорошим специалистом". Я бы рекомендовала посмотреть публикации, открытую информацию о психологе, чтобы соотнести с вашим представлением о комфортном для вас человеке.
Ну, и "на закуску" могу предложить статью, в которой описала тонкие, но важные моменты при выборе психолога: http://www.psy-y.com/na-chto-nuzhno-obratit-vnimanie-kogda-idyote-k-psixologu/
Процитирую свой пост в группе ВК:
ГОТОВЫЙ АЛГОРИТМ ВЫБОРА КОМПЕТЕНТНОГО ПСИХОЛОГА
На что стоит обращать внимание при оценке специалиста
Если вы уже искали психолога, то наверняка столкнулись с трудностями, ведь информации очень много и ориентироваться в ней непросто.
На первый взгляд, "все психологи одинаковые" и говорят о себе примерно одно и то же - вот я, вот мой диплом, а вот так я описываю свою работу и своих клиентов.
Как выбрать и как не ошибиться? Предлагаю небольшой чек-лист, следование которому снизит риск неправильного выбора.
Образование
Оно должно быть и о нем должно говориться напрямую. Скан диплома - желателен. Наличие образования говорит хотя бы о том, что человек потратил время и силы на обучение профессии и был в этом последователен.
!⃣ Дополнительная подготовка !✔
Непрерывное обучение - один из критериев профессионала. Ищем информацию о дополнительном обучении и переподготовке.
!⃣ Специализация !✔
В психологии существует множество направлений, невозможно быть квалифицированным во всех и сразу. Поэтому компетентный специалист обычно выбирает несколько из них. И может объяснить их суть и мотивы своего выбора.
!⃣ Опыт работы с клиентами !✔
Это имеет значение, но не стоит его переоценивать. Вполне может быть, что специалист с 25-летним стажем будет именно с вами менее эффективен, чем начинающий психолог.
!⃣ Рекомендации !✔
Могут быть, могут отсутствовать. Стоит прислушаться к ним, если они исходят от знакомых вам людей. Но при этом если специалист был эффективен с вашим знакомым, то это не означает, что он автоматически подойдет и вам.
!⃣ Членство в профессиональных организациях !✔
Желательно чтобы оно было. Совсем случайных людей там не бывает и это дополнительно страхует от встречи с шарлатаном.
!⃣ Личная терапия !✔
Крайне желательно, чтобы психолог сам побывал на месте клиента и решил свои проблемы. Это позволяет лучше понимать другого и уменьшает вероятность отыгрывания в работе собственных нерешенных проблем. Например, при подготовке психоаналитика этот параметр является обязательным и объем такой терапии - сотни часов.
!⃣ Личная совместимость !✔
Это важнейший параметр, который не стоит недооценивать. Если по каким-то причинам после одной или нескольких первых встреч вам не комфортно - весьма вероятно, что этот специалист вам не подходит, а значит будет неэффективен вне зависимости от уровня подготовки и опыта работы.
!⃣ Доступность информации !✔
Обо всем перечисленном есть информация в Интернет или об этом может рассказать сам специалист. Важно, чтобы при личном общении психолог мог спокойно, подробно, просто об этом всем рассказать и ответить на все ваши вопросы.
!‼ТО, ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ!‼
!⛔ Отсутствие сведений об образовании ("Я прочитал много литературы, учился у опытных специалистов, а диплом - это всего лишь бумажка!")
!⛔ Отрицание важности собственной терапии ("Я сам решил все свои проблемы и не нуждаюсь в этом!").
!⛔ Работа в рамках уникальной, мало кому известной теории ("Я изучил множество теорий, все они неэффективны - поэтому я разработал собственную!"
!⛔ Отсутствие или нестабильность рамок работы. Порядок и размер оплаты, формат и общие правила работы, место и расписание встреч — это важные параметры, которые не могут меняться часто и, тем более, внезапно и без предварительного обсуждения.
На грамотность,собственной жизни :психолога: Вы же понимаете,что закрученный в проблеммах,и казусах,скорее всего,и сам невольно подведёт обратившегося,к собственным чаяниям.Как распознать?формы так или иначе высветятся.Внимание к якобы мелочам.
Сколько психологов обошёл в своё время ни один меня не понял.
Я ему говорю душа болит, а он отвечает: "А где она душа то"
И я понял , что к психолухам и психотэррапэвтам лучше не ходить ни в каком случае.
Если таракашки бегают в мозгу, лучше идти сразу к психиатру, он и психолог и психотерапевт, ну и соответственно психиатр, всё в одном.
И то смотря какой психиатр, а то можно нарваться и ещё хуже станет.
Я вот всем рекомендую таракашек травить в НЦПЗ(лучшее что есть в лечении ВСЕвозможных психических расстройств, туда даже американцы не брезгуют)
А вообще если случай не очень запущенный лучше...короче обманывать свой же мозг надо для начала научиться, а потом встать так ссзать на путь самопознания и дальше и дальше.
Я сейчас добился того что СЧАСТЛИВ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ что бы нибыло...Удачи.
Первым делом находим в своем городе врача психолога, после узнаем его имя, фамилию и ищим отзывы людей. В интернете огромное количества независемых форумов, блогов и сообщиств в которых обычныее люди вроде нас с вами могут написать свое мнение о враче...