Доброго времени суток!
Уже как месяца два замечаю за собой, что не могу спокойно лечь спать, пока не выполню определенные ритуалы: хожу ночью как маньяк и проверяю закрыты ли все окна и двери, крышка унитаза, переставляю всё с места на место (кажется, что вещь лежит не там, где она должна быть).
Доходит до абсурдного: стою перед какой-либо вещью долгое время и пытаюсь поставить её так, чтобы она была расположена симметрично относительно поверхности, на которой на лежит. И непосредственно перед сном ещё несколько раз встаю и перепроверяю всё вышеуказанное мной.
Эта ночная ходьба не дает мне нормально жить и занимает очень долгое время. Кажется, что я схожу с ума.
Откуда берутся навязчивые мысли
Появление навязчивых мыслей может быть связано с:
● Тяжёлыми жизненными ситуациями
● Психологическими травмами
● Особенностями личности и мышления, из-за которых человек воспринимает действительность в негативном ключе
● Расстройствами психики
Надо понимать, что и обстановка в нашей стране непростая, и информационный фон очень тяжёлый, постоянно какой-то негатив происходит. Поэтому человеку очень легко соскочить в негатив, поддаться страхам, каким-то удручающим мыслям.
Навязчивые мысли – это патология?
Принципиальное отличие навязчивых мыслей от тяжёлой психической патологии в том, что у человека сохранена критика. Он воспринимает эти мысли, как ненужные, как досадные. Как то, от чего он устаёт. Человек не хочет, чтобы у него эти мысли были в голове.
Поэтому навязчивые мысли могут быть самостоятельным явлением. Но часто они сигнализируют о нарушении психики, например:
● Депрессии
● Обсессивно-компульсивном расстройстве
● Посттравматическом тревожном расстройстве
● Фобии
Нужно понимать, что любая возникающая в голове мысль – это нейронная связь. И она становится тем прочнее, чем чаще мы о чём-то думаем. Поэтому чем дольше мы прокручиваем в голове какие-то мысли, тем сложнее от них избавиться, тем сложнее разорвать эту нейронную связь. И со временем навязчивые мысли могут стать причиной психического расстройства, которое потребует длительного лечения.
Как избавиться
Переключиться.
Если вам не помогают какие-то релаксационные техники, если вы не можете переключиться на интересные занятия, которые наполняют позитивными эмоциями, то нужно пойти к психиатру.
Врач вас протестирует, обследует. Если патология есть, назначит лечение, если нет, порекомендует психотерапию. Психотерапевт научит вовремя замечать деструктивную мысль и предотвращать «водоворот» негативных переживаний, который она может вызвать. Возможно, потребуется семейная психотерапия, если навязчивые мысли появляются из-за конфликтов с родственниками.
На учёт вас не поставят, тем более из-за навязчивых мыслей. Зато помогут вернуться к нормальной жизни, когда вы сможете получать удовольствие от отдыха, интересных занятий, общения и работы, от всего, что делаете. Расстройства мышления и психики поддаются коррекции, главное, дойти до специалиста.