Привычная поваренная соль, которая есть у каждого на кухне состоит из двух основных элементов – хлорида и натрия. Эти минералы выполняют важные функции в организме:
⠀
➕ Натрий регулирует водный и кислотно-щелочной балансы, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
➕ Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
➕ Соль задерживает воду и контролирует в организме необходимое количество важных микроэлементов: калий, магний и кальций. Наличие этих компонентов улучшает состояние сердца и сосудов, костной и нервной системы.
⠀
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения норма для взрослых здоровых людей – 5 г поваренной соли в день. Человек, привыкший солить еду, ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Переизбыток соли оказывает негативное влияние на организм:
⠀
➖ Провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и отеки – видимые и скрытые, осложняющие работу внутренних органов.
➖ Повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
➖ Нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце и почки.
⠀
Соблюдайте меру и ограничьте употребление соли, если оно превышает рекомендуемую норму. Наш совет: не солите пищу во время готовки. Посолите немного уже готовое блюдо. Так будет проще отслеживать и регулировать количество употребляемой соли.
А соль вроде расщепляет клеточные мембраны у болезнетворных бактерий? Уничтожает микробы?