Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли в России прийти к власти через выборы?

ОбществоБудущее
Тоня Самсонова
  ·   · 11,2 K
тележурналист  · 31 июл 2015

Я уверен, что некая точка невозврата - до которой ответ на этот вопрос имел бы практическое решение и вообще смысл, уже пройдена. Я наблюдал многие выборы с 1996 года - как журналист и как политтехнолог (никогда не путая две профессии в одной кампании). То есть видел процесс и изнутри, и снаружи - и с провластной стороны, и нет. Да, все кампании грешили в той или иной мере админресурсом (может, кроме "махрового" коммуниста Стародубцева - что не помешало ему с блеском выиграть второй срок в 2001-м). Да, многие борзели в карманных СМИ - взвинчивая тиражи в 20 раз и забивая эфир хвалебными "отчётами и ответами". Помню, как бывший губернатор Псковской области Михайлов лично правил тексты местных "Вестей" про работу своей администрации. Могли прикрыть вещание "плохому" телеканалу - в Чите отрубили передатчик НТВ во время "Итогов" с сюжетом о выборах в области, а во Пскове вообще рубанули на месяц целый канал - с огнетушителями в офисе у них не срослось). Да, "нагибали" бюджетников и торговцев.

НО. При всём при этом почти никто не решался ни снимать конкурентов совсем уж "по беспределу", тем более - отказывать в регистрации, ни - внимание! - устраивать "карусели", вбрасывать бюллетени пачками и рисовать результаты. Таким образом, грамотно и красиво придуманная и проведённая кампания имела все шансы на успех. Тогда менялась власть, приходила новая команда. А если кандидат не попадал "в повестку" - извини, дорогой, до свидания. То же касалось и Госдумы - не забыли ещё фракции с Хакамадой, Немцовым, Явлинским?

Вот в такой игре был прямой смысл участвовать. Но наша "оппозиция" расслабилась и блестяще про....играла исторический шанс. Опыт Собчака, которому в 1996-м бездарная расслабившаяся команда под управлением тов. Путина и (как говорят) тов. Нарусовой позволили проиграть буквально пару сотен голосов - один большой дом, если образно, - никого ничему не научил. Условные "демократы и либералы" шли как бы побеждать с одной и той же задорно-унылой повесткой: сметём коррумпированного губера - депутата - фракцию, и придём мы, белые и пушистые. И проигрывали. Ни на каком уровне они не предлагали ничего конкретного и понятного избирателю. В регионах побеждали те, кто не ленился ножками обойти электорат и лично пообщаться - объяснить, чем он лучше. На высшем уровне летали над электоратом в кожаном салоне. И пролетели нафиг. И ещё начали собачиться между собой! На федеральном уровне Яблоко устроило, пардон, публичный срач с СПС - иначе не скажешь. На местном - сто двадцать пять условных демократов на максимум пятьдесят мест в заксобрании. А вы помните, кого, поднапрягшись, родил Петербург в соперники нехорошему В.А.Яковлеву? Какого харизматика? Спящего на ходу толстяка Артемьева! А помните, с какой "программой"? Яковлев - плохой, потому что "за реконструкцию с модернизацией" (это у них ролик такой издевателский был), а Артемьев - настоящий губернатор. Два буквы "НЕ" на этих плакатах кандидата-клоуна похоронили. Это кто, Путин виноват?

А честно выбранный отряд бюрократии "Единство" с не менее честно выбранным (чуть позже) вождём за это время осмотрелся в отсеках, тонко почуял запрос на "порядок, величие и стабильность" (ну, народ-то ждал в комплекте ещё колбасу по 2.20 и водку по 3.62, и возможность в своих НИИ чаи гонять) и запустил свою машинерию.

На мой взгляд, на федеральном уровне всё закончилось в 2003-м (когда итоговый результат Едра друзья из Красноярска мне сообщили ещё днём), а на выборах тов. Матвиенко разбойничали в типографиях, рисовали мёртвые души, беспредельничали в военных училищах и т.п. Против отряда мобилизованной бюрократии что сборщики подписей очень условных "либералов", что их наблюдатели, что сами кандидаты с невнятной и непонятной повесткой выстоять не могли. Ну вот они и не выстояли - и, хотя в регионах ещё года 4 назад позволялись определённые вольности на уровне облсобраний и гордумы, теперь, похоже, и с этим будет покончено.

Теперь - и мы видим это по опыту Навального и Каца - в лагере условных демократов прочитали, наконец, специальные книжки, лет двадцать назад изданные, и начали строить кампании по законам эффективных бизнес-процессов. Где товаром является сам кандидат, а потребительскими свойствами такового - его программа. И как в любой дистрибьюции, нужна чёткая логистика в донесении товара до потребителя, а не устройство митингов и крики "долой". И - вот чудо! - оказалось, что "потребитель" этот вменяем, активен и - независимо от возраста - готов участвовать в "смотринах" товара, разговаривая на равных. Поскольку - ему предложили, о чём разговаривать! Я не работал на Навального и Каца - но, проведя со "своими" кандидатами в регионах десятки встреч, уверяю вас: всё, что высоколобые господа из разных фондов пишут про задачи "демократов" по обучению власти и пропаганде чего-то среди населения - бред сивой кобылы. Ибо ни разу, ни на одной встрече темы абстрактной политики не поднимались. Людей интересует возможность изменений к лучшему в своём городе и в своём дворе. В области, в крайнем случае - ну чтобы не мотаться за каждой справкой за 450 км, например. Если вы им про либеральные ценности - вы инопланетянин.

Поэтому, на мой взгляд, на выборы надо идти и добиваться максимального результата. Один депутат "не от власти" - а чем плохо для его избирателей? Это вы им предлагаете подождать светлого будущего? Фу! Два депутата - уже хорошо. Ну и так далее. Посмотрите на питерское Заксобрание - да, не большинство "либералов". Но чем это плохо для тех, кому эти шестеро - или около того - помогли своими запросами, поправками, да хотя бы постановкой проблем на публике? Вот единственно возможный путь.

Здесь, правда, есть ещё одно НО. "Романтический момент упущен", как сказала Масяня Хрюнделю вместо секса. Похоже, запроса на перемены в обществе уже нет. Ибо, как мне объяснили давным-давно в депрессивном Забайкалье, "перемены - это всегда хуже, чем есть". Беспредельщики в избиркомах разных уровней и их крыша в разных админках очень тонко чувствую грань: насколько можно борзеть. На муниципальных выборах в Питере борзели по полной - от бандитов у дверей комиссий в дни сдачи документов до подвоза "досрочников" прямо на глазах журналистов и - опаньки! - председателя горизбиркома, который "ничего не видел" (ну да, переезд из Тамбова, квартира и Гелендваген сильно поправляют зрение). Коммунисты в 88-м и 89-м знали ведь - "зарежешь" Собчака или Болдырева - так второй штурм устроят, только не Зимнего, а Смольного. А тут - тишина. И это - тоже правила игры. Пока вы, ребята, дрыхнули - они теперь вот так. Как образно заметил А.А.Венедиктов, в бассейн вместо воды налили соляной кислоты. Можно орать: дайте воду! А реально выживет тот, кто приспособится к новой среде. Я не берусь давать советы - как именно. Договариваться, искать "крышу", вербовать сторонников. В бизнесе, администрациях другого уровня. Все средства хороши. Но главное - придётся договариваться. Но для этого надо хоть что-то за спиной иметь - кроме хороших намерений. Хоть какую-то группу поддержки, и не из десяти человек. И это - только для того, чтобы вам разрешили играть по правилам. До сдачи протокола и ввода его в пресловутую ГАС (ибо ныне не считается преступлением полное переписывание протокола).

И только потом - ножками, к избирателю, на лавочки, во дворы, в квартиры, в школы, на собрания. С внятным "товаром", готовым к проверке на вшивость и свежесть. И чтобы "покупатели" не отсиделись в день выборов. И чтобы наблюдатели - наблюдали и препятствовали, и правильная "крыша" вовремя объяснила крысе-председателю, что с ним будет при попытке убежать с протоколом, а то и с урной (ну на это мы насмотрелись). Или ещё какую подлянку учинить - на уровне повыше. Хотите пример? Ройзман. Это был внятный "товар" с понятными качествами. Его грамотно "покупателю" донесли. Но - если бы не некие договорённости по понятиям и подстраховка аж в Москве - ну устроили бы там заварушку в ночь выборов, и нарисовали бы потом что хотели. Вот так и надо работать.

И только так - можно победить. Хоть в деревенской управе (знаете, в чём была проблема на выборах депутатов в Новой Москве? Кандидатов не набрать! Целыми трудовыми коллективами шли - где школой, а где дурдомом: главврач, замглавврача, старшая сестра и так далее). Хоть в гордуме. И только так - исправлять за 10 лет завоёванный имидж: демократы - это краснобаи и болтуны, а мы вот вам крепкого хозяйственника предъявим и т.д., не надо раскачивать лодку и прочее. Можно хоть в ТСЖ избраться для начала.

...Да, а про федеральные выборы - тут я умолкаю. Что про думские, что про президентские. Потому что - да простит меня дорогая редакция - условные " демократы" просрали здесь всё, что можно, давно, бесповоротно и окончательно. Разрешат одномандатников в ГД - надо идти. Обеспечив всеми средствами игру по правилам, выбрав округа, где такая игра возможна, и позаботившись о "сдержках и противовесах". "ЕдРо" достаточно достало всех - особенно на местах, и никакой вертикали на самом деле не существует. Дубина - есть. Но ведь умный кандидат - не медведь, чтобы его дубиной взять)

Вот это, на мой взгляд, и есть главная повестка для условного демократического фланга того, что по недоразумению называется российской политикой. А бредить о просвещении - оскорбительно. Тоже мне, Миклухо-Маклай нашёлся. Все всё понимают. Но людям не бла-бла-бла о демократии нужно - а конкретный кандидат на конкретный пост с конкретной и внятной программой. Чтобы ему поверили, выбрали, и он работал. А потом и объединяться можно.

...Хотел было пошутить про госдеповские печеньки - но, похоже, совет отказаться от участия в выборах может быть оплачен выпечкой только из кремлёвского буфета.

Колумнист  · 28 июл 2015
В постсоветской России был краткий (1994-2004) период, когда представители оппозиции в некоторых регионах могли прийти к власти на губернаторских выборах. Регионы, где власть менялась таким образом, современники называли... Читать далее
диванный эксперт  · 1 окт 2015
Тут можно процитировать статью в Forbes, посвящённую политическим долгожителям и тому, как они уходят с руководящих постов: forbes.ru «Шансы Путина на "хороший" уход — через преемника, или, тем более, через демократизацию —... Читать далее
автор проекта breakingmad  · 28 июл 2015
Я очень уважаю людей, пытающихся прийти к власти через выборы, но не верю, что это возможно. Очень трудно менять систему, когда даже наблюдателей пиздят едросовские тетки, выгоняют, задерживает полиция. Вот некоторые смеются... Читать далее
Первый
Есть такой  · 29 июл 2015
Над Френсисом Фукуямой и его "концом истории" принято потешаться, и во многом заслуженно. Но в столь же многом это, как минимум, опрометчиво. В частности, на первых страницах "Конца истории" Фукуяма анализирует относительно... Читать далее