Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли сказать, что в России из литературы сделали настоящий культ, нечто наподобие "религии"? Как относиться к этому здраво, без оглядки на "толстоевских"?

Искусство и культураЛитература+3
Александр Верет
  ·   · 6,3 K
Так и представляйте.  · 16 окт 2015

Можно так сказать. Литература - именно в России - неслучайно выполняла, как минимум с эпохи Просвещения (конец 18 начало 19 века), и продолжает выполнять квазирелигиозную функцию.

Видимо, связана эта своеобычная, не широко распространенная в других странах, функция литературы в России с тем, что нет никаких других институций, на которые традиционно возлагались бы задачи парресии ("высказывания истины", что бы мы под "истиной" ни подразумевали). А, видимо, вовсе без высказывания "истины" человек не существует.

Всюду, во всяком случае, с начала 19 века, вы, читая, читаете о поисках "правды" или читаете ее, "правды", высказывание. Это довольно широкий спектр толкования "правды": от пушкинского "Пророка" и до писаний народников и земских школ.

20 век в эту российскую квазирелигиозность пришел с постницшевским осознанием: "я и есть творец сущего" (я огрубляю, конечно). Но под эту "марку" подписались и модернисты и коммунисты (зачастую эти позиции вообще были совмещены в персоналиях).

Какой-нибудь Пелевин сегодня - не более, чем гонец парресии из Пизы. Он несет литературную весть о том, что "правды нет". Своеобразный итог предшествующим 200 годам. А "поиск правды" и описание механизма ее имитации по-прежнему остается одним из центральных мотивов.

Вам неверно ответили, что "сейчас литература занимает скромное место" (кто и как производил замеры? по каким срезам, факторам? в каких регионах? - никто не проводил, ни по каким срезам, ни по какой методике, ни в каких регионах).

Если какой-то царек принимает решения, от которых зависит жизнь 150 млн людей, цитируя религиозного писателя Бердяева (что ему Бердяев-то?! что он - Бердяеву?), то как мы можем говорить о том, что "литература перестала" и так далее?

Вы можете себе представить Обаму, ссылающегося в политических речах не на Библию, а на Уитмена? А Меркель, ссылающуюся на Гельдерлина, при принятии управленческих решений, - можете? - Я не могу.

Подытоживая: литература в России нагружена "необязательной" программой, которую просто нечем выполнить.

Отсюда и ответ на ваш вопрос: как относиться к этому здраво?

  • Либо вы поддерживаете или строите институты, дающие реализовываться парресии (что бы вы ни понимали под "истиной"). Либо у вас писатели фейсбука руководят головорезами на Донбассе. "Во имя правды" они это делают, конечно.

Есть еще метод: сменить страну проживания и язык коммуникации. И вопрос толстоевских уйдет мгновенно. Если вы, конечно, не профессиональный литератор.

Шеф-редактор сайта телеканала RTVi  · 15 окт 2015
Нельзя. В современной России литература занимает весьма скромное место. Интернет и телевизор играют куда более важную роль. Стереотип о "самой читающей стране", к котором вы, очевидно, отсылаете, сложился в позднем Советском... Читать далее
Понятия не имею, кто такие "толстоевские". ТолстЫе и Достоевские? Но культ сделан. Критически относиться к... Читать дальше
Писатель, автор романов "Почтовый ящик"...  · 16 окт 2015
Любите книгу, учитесь читать книги и находить в этом занятии удовольствие и практическую пользу. Если Вы раскрыли книгу, не смогли читать и рассердились на "толстоевских", не расстраивайтесь, сейчас никто книг не читает. Не преу... Читать далее
Предприниматель  · 16 окт 2015
Я думаю автор очень точно подметил на счет культа. Особенно это касается литературы 19 века. В девятнадцатом веке складывалась следующая ситуация: Высший класс Российской империи в своем большинстве, совершенно лишенный... Читать далее
Ну не совсем уж любой школьник так плохо отзовется о Достоевском, особенно если его грамотно поводили по... Читать дальше
Студент - филолог в поисках  · 30 мая 2016
Лично я не стала бы называть это культом. Мне кажется, для многих это то немногое, чем Россия может гордиться по настоящему, это то, в чем мы действительно мастера (говорю, скорее, о литературе не XXI века).  Кроме того, нам... Читать далее