Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как тема мечты и действительности раскрывается в романе «Золотой теленок» Ильфа и Петрова?

Можно ли подвести произведение «Золотой теленок» Ильфа и Петрова под тему «мечта и реальность»? Если да, то как? От чего отталкиваться?
ЛитератураИнтересное+3
Александра М
  ·   · 2,9 K
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 19 окт 2018

думаю, что можно - мечта Остапа о Рио Дежанейро, Балаганова о 6 тысяч 400 рублей для полного счастья, мечта Паниковского о том, чтобы вставить зубы и женится, честное благородное слово ну и конечно же мечта отца  Федора о свечном заводике, о том, чтобы сесть по хорошему в Самаре подле своего свечного заводика и распивать наливку. Это же верх столкновения как говорят ожидания и реальности, только прочтите:

Дорогая и бесценная моя Катя!

С каждым часом приближаемся мы к нашему счастью. Пишу я тебе из меблированных комнат «Стоимость», после того как побывал по всем делам. Город Баку очень большой. Здесь, говорят, добывается керосин, но туда нужно ехать на электрическом поезде, а у меня нет денег. Живописный город омывается Каспийским морем. Оно действительно очень велико по размерам. Жара здесь страшная. На одной руке ношу пальто, на другой пиджак – и то жарко. Руки преют. То и дело балуюсь чайком. А денег почти что нет. Но не беда, голубушка Катерина Александровна, скоро денег у нас будет во множестве. Побываем всюду, а потом осядем по-хорошему в Самаре подле своего заводика и наливочку будем распивать. Впрочем, ближе к делу.

По своему географическому положению и по количеству народонаселения город Баку значительно превышает город Ростов. Однако уступает городу Харькову по своему движению. Инородцев здесь множество. А особенно много здесь армяшек и персиян. Здесь, матушка моя, до Тюрции недалеко. Был я и на базаре. Очень живительное зрелище, хотя базар грязнее, чем в городе Ростове, где я так же был на базаре. И видел я много тюрецких вещей и шалей. Захотел тебе в подарок купить мусульманское покрывало, только денег не было. И подумал я, что когда мы разбогатеем (а до этого днями нужно считать), тогда и мусульманское покрывало купить можно будет.

Ох, матушка, забыл тебе написать про два страшных случая, происшедших со мною в городе Баку: 1) Уронил пиджак брата твоего булочника в Каспийское море и 2) В меня на базаре плюнул одногорбый верблюд. Эти оба происшествия меня крайне удивили. Почему власти допускают такое бесчинство над проезжими пассажирами, тем более что верблюда я не тронул, а даже сделал ему приятное – пощекотал хворостинкой в ноздре. А пиджак ловили всем обществом, еле выловили, а он возьми и окажись весь в керосине. Уж я и не знаю, что скажу брату твоему булочнику. Ты, голубка, пока что держи язык за зубами. Обедает ли еще Евстигнеев, а если нет, то почему?

Перечел письмо и увидел, что о деле ничего не успел тебе рассказать. Инженер Брунс действительно работает в Азнефти. Только в городе Баку его сейчас нету. Он уехал в двухнедельный декретный отпуск в город Батум. Семья его имеет в Батуме постоянное местожительство. Я говорил тут с людьми, и они говорят, что действительно в Батуме у Брунса вся меблировка. Живет он там на даче, на Зеленом мысу, такое там есть дачное место (дорогое, говорят). Пути отсюда до Батума – на 15 рублей с копейками. Вышли двадцать сюда телеграфом, а из Батума все тебе протелеграфирую. Распространяй по городу слухи, что я все еще нахожусь у одра тетеньки в Воронеже.

Твой вечно муж Федя.

Постскриптум: Относя письмо в почтовый ящик, у меня украли в номерах «Стоимость» пальто брата твоего булочника. Я в таком горе! Хорошо, что теперь лето. Ты брату ничего не говори.

Ну и с остальными мечтами также: Остапа судя по всему ограбили при переходе румынской границы и все его мечты пошли прахом, Паниковский скончался, Балаганова посадили за кражу гривенника имея в кармане 50 тысяч, ну а отец Федор тронулся умом. Реальность корректирует наши мечты. Ну не будем о грустном)

отца Фёдора приплел к Золотому теленку, а он не из той "оперы". Эх, жаль, он так красочно дополнял картину ;)

Автор учебника и книг по литературоведению...  · 5 окт 2021
Эта тема в романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" является одной из самых главных, и найти ее там не только можно, но и необходимо, поскольку главного героя романа Остапа Бендера характеризует именно его мечта. Тема мечты не... Читать далее
надоело  · 19 окт 2018
Собственно говоря весь Теленок это как раз мечта и реальность. Мечта в самом что ни на есть рафинированном , если можно так сказать про мечту, виде. Помните чего хотел Остап? Миллион. Ровно один миллион. Из десяти миллионов... Читать далее
Ни то чтобы совсем ни с чем. Разве не для того, чтобы мечтать, грустить и посмеиваться не без умиления над жизнью... Читать дальше