Здравствуйте, конечно для точного ответа желательно понимать, что имеется ввиду под "обычной офисной" и "профессиональной" кофемашиной.
Дело в том, что в офисе может быть установлен любой тип и бренд кофемашины: автоматический комбайн, фильтр кофемашина, капельная кофеварка, гейзерная кофеварка, капсульная кофемашина, эспрессо кофемашина, вендинговый аппарат.
Профессиональные кофемашины так же бывают разные, например в фастфуде чаще используют кофемашины комбайны-суперавтоматы, а в ресторанах и кафе многогруппные эспрессо машины.
Основная задача кофемашины.- обеспечить процесс экстракции кофейных смол из молотого кофе. Лучше всего с этой задачей на данном этапе технологического развития справляются эспрессо кофемашины обеспечивая высокое давление горячей воды в процессе заваривания. Кофе получается более плотный и насыщенный, чем к примеру кофе из капельной или гейзерной кофеварки. Но у всех разный вкус, кто-то привык пить менее плотный кофе и капельная или гейзерная кофеварка их вполне устраивает.
Относительно неплохо с задачей извлечения кофейных смол из обжаренных, молотых кофе зерен справляются современные автоматические кофемашины, но заварное стройство и система нагнетания давления у них как правило сделаны из более дешевого материала чем у барных эспрессо машин, кроме того, преследуя цель полного автоматизации процесса, эти кофемашины пытаются объять широкий спектр функций в небольшом корпусе и за умеренные деньги (помол, прессовка, нагрев и давление, дозировка, сброс и хранение жмыха и тд), поэтому на определенный компромис с качеством кофе все-таки придется пойти.
Капсульные кофемашины приготовят кофе наиболее близкий по качеству к кофе получаемому на барных эспрессо-кофемашинах, причина в том, что большая часть технологического процесса подготовки кофе к завариванию происходит на индустриальном оборудовании на заводе производителе кофе-капсул, капсульной кофемашине остается только обеспечить температуру, давление и дозировку. Поэтому цены на капсулные кофемашины более доступны, однако кофе в капсуле выйдет дороже чем зерновой.
Мое резюме, - искушенный кофеман ощутит разницу в качестве кофе приготовленном на бытовой кофемашине и профессиональной барной эспрессо кофемашине.