Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли определить в общем виде, насколько правильны НЕКИЕ правила? Если возможно, то как именно это надо делать? Много ли таких версий?

Возможно ли множество разнородных правил удовлетворительно упорядочить до системы?
Что имеет бОльшую социальную значимость - правила или корректность?
Корректность правил или правильность коррекции - что важнее и где именно?
Философия+3
Александр Иванов
  ·   · 17,9 K
КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инжен...  · 10 апр 2023
Вы спрашиваете как строить систему, от частного к общему или от общего к частному?
А в какой области?
Если это естественные науки, то система знаний складывается как пазл. Какая-то общая картина есть, но она туманна и из отдельных кусочков строятся более крупные. Они со временем пересекаются и иногда всё приходится перекладывать по новой. Так было например с принципом относительности Галилея и уравнениями Максвелла. Механика и электродинамика соприкоснулись. В результате возникла СТО. Критерием правильности законов (системы) служит совпадение наблюдаемого и воображаемого (крах красивой теории под напором отвратительных фактов).
Если  речь о законах управления обществом, то всё хуже. Общая схема есть хоть в рабовладельческом, хоть в капиталистическом обществе. Законы подгоняются под общую схему и могут её модифицировать. Сложность в том, что общество должно успевать за изменениями. Иначе реформаторы погибают (Александр 2), а общество отбрасывается в прежнее состояние.
Здесь критерием правильности также могли бы служить результаты, но временной лаг велик и общество может не дотерпеть.
Поэтому критерии вынуждено скромные: цели системы в целом и её частей должны быть понятны; правила не должны быть противоречивы,  и, если они оформляются законодательно, то законы должны распространяться на всех и всё (закон плох, но это закон).
При этом априори определить в общем виде корректность правил и правила коррекции вряд ли возможно. Они должны быть законны, но при реформах сами законы подвижны. Пожалуй единственно абсолютный критерий —  они не должны быть "людоедскими"
Вы спрашиваете как строить систему, от частного к общему или от общего к частному? Спасибо за осмысленный ответ и... Читать дальше
@Александр Иванов, "Операции обобщения совешаются автоматически, - так это работает." Вашими устами, да мёд пить. Откуда "химикам" знать что сделали "физики" и vv?
Поток информации такой, что и за своим уследить трудно. Я думаю, что мы подошли к черте, за которой необходимо притормозить и всерьёз заняться дедукцией. Индукция отлично работала со врёмён Галилея, но пора уже всерьёз заняться упорядочиванием/обобщением добытых знаний. Иначе слишком много усилий будет уходить на рассматривания картинок в построеном калейдоскопе. Да и с учебниками для школьников дело уже обстоит неважно.
Образование, искусство, философия  · 13 апр 2023
Первое. Соблюдение установленных правилом границ, в рамках которых некое предписание становится правилом. Любое правило имеет определённые границы применения. Для кого-то можно, для кого-то нельзя. Когда-то можно, а когда-то... Читать далее
Классику мы ценим за вневременную актуальность...  · 11 апр 2023
Все системы правил выстраивается согласно предварительно оговоренной иерархии. Любые объяснения и оговорки представляены обычно ссылками но то, что то-то и тото разрушит нечто: семью, избранность расы, оскорбит Бога и пр. Если... Читать далее
Если относительно науки, то для правил есть доказательная база. Если относительно социума (людей), то это один из разделов предмета "Логика". Правила есть некоторые условия, которые (как бы) соглашаются соблюдать люди, взаимодей... Читать далее