Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли натренировать иммунитет?

Здоровье
Анатолий Кошелев
  ·   · 4,0 K
Нейробиолог (к.б.н). Психофизилог. Музыкант.  · 12 окт 2015

Можно. Распространено мнение, что иммунная система "тренируется", в основном, в пренатальном периоде и вплоть до полового созревания, когда начинается инволюция тимуса. Об этом подробно написано в любом школьном учебнике. С возрастом иммунная система становится менее активна.

Существует несколько довольно скучных, но прошедших научную проверку рекомендаций для "поддержания активности иммунной системы". В основном, они включают в себя здоровый образ жизни, достаточное (но не избыточное) потребление некоторых витаминов и микроэлементов (C, D, E, B6, A, D, фолиевая кислота, железо, селен, цинк) и сбалансированное питание. Ничего неожиданного. При депрессии и в тяжелых стрессовых ситуациях иммунитет снижен. Эффективность растительных компонентов (эхинацея, женьшень, алоэ-вера итп), различных пищевых добавок, пробиотиков и пр. на данный момент серьезными исследованиями не доказана, либо доказана их неэффективность. Единственное известное мне исключение - это довольно положительные данные по чесноку (Arreola et al., 2015).

Намного меньше данных непосредственно о «тренировке» иммунной системы (помимо очевидных примеров: прививок и вакцин). Введение небольших доз липополисахарида или бета-глюкана, – составных частей клеточной стенки бактерий, - имитирует проникновение в организм инфекции, тем самым «тренируя» иммунную систему (причем, ту часть, что называется врожденным, неспецифическим иммунитетом). При последующем столкновении с реальной инфекцией у такого организма больше шансов на быстрое выздоровление. Интересно, что эффект тренировки зависит от HIF-1 (hypoxia inducible factor). Эта молекула изначально открыта в связи с адаптацией к гипоксии, но позже показано, что HIF-1 запускает ряд адаптивных клеточных реакций практически в любых потенциально опасных условиях: например, при охлаждении или недостатке глюкозы. Поэтому можно предположить, что различные закаливающие мероприятия могут «улучшить иммунитет», по крайней мере, неспецифический.

PS

прошу простить отсутствие ссылок на конкретные исследования - они легко находятся по ключевым словам.

"При депрессии и в тяжелых стрессовых ситуациях иммунитет снижен". А по какому механизму, чем он в тот момент "занят"?

Первый
Иммунитет тренируется в процессе самой болезни. Возбудитель заболевания воздействует на иммунную систему, стимулирует защитные силы, направленные против вируса. Иммунная система может запомнить возбудителя и при повторной... Читать далее