Я думаю, смерть родителей трагична, когда они уходят неожиданно, безвременно и тяжело. В обычном же ходе вещей к смерти нужно относиться уважительно и философски. Ничто не вечно под луной, и это естественно, если родители уходят раньше своих детей. Никто не знает, что нас ждет за той чертой. Как сказал один знакомый старик: наверное там дюже хорошо, никто еще не возвращался.
Моя тетка, ушедшая в 91 год, рассуждала на исчерпе жизни: это я им (детям) оставила, этого им хватит, пора костям на место. А актриса долгожительница Татьяна Окуневская говорила, что надо просить у бога не легкой жизни, а легкой смерти, уснула - и нет старушки. Заслужить такую легкую кончину - заснуть и не проснуться - мечтала и моя мать. А вот у знакомой мать так мучилась в своей болезни, что ее дважды медики стаскивали с больничного окна: хотела сама расстаться с жизнью. Это я к тому, что сами родители не всегда сильно драматизируют свой уход, готовятся принять его достойно. Если об этом помнить и еще при их жизни сохранять до конца теплые отношения и любовь, они уйдут спокойно, оставив вам добрую память и светлую печаль.
Мой отец, давно покойный, любил анекдоты:
1) Стук в дверь. Мужик открывает и видит на пороге бабу в сиреневых чулках, на одной ноге валенок, на другой галоша, в мужских семейных трусах, в пиджаке с галстуком, подпоясанном розовым бантом, на голове кокетливая французская шляпка .
-Ты кто?
-Я твоя смерть.
-Боже, какая нелепая смерть!
2)Тук-тук-тук!
-Это я, твоя смерть!
-Ну и что?
-Ну и все...
Умер отец в 62 года. Никогда по поводу кончины не унывал, и нам печалиться не советовал, хотя иногда говорил: скоро сыграю в ящик. Даже шутил, что мог бы отдать свое тело в какой-нибудь анатомический театр, а похоронить разрешает так: заверните в покрывало и отнесите в любую подходящую канаву.
Заблаговременно? Memento mori /И что всему свой срок.