Пельмени пельменям - рознь.
Прежде всего, нужно понимать, что наш организм хоть и может приспособиться к практически чему угодно, все же нуждается в пищевом разнообразии и одних пельменей ему мало.
С другой стороны, что такое пельмени? Мясо, лук и тесто. Это вполне самодостаточный состав, а если вспомнить сметану и соленые огурчики, грибочки, то так вообще. И не забудем, что пельмени можно есть как суп!
В итоге все сводится к вопросам:
1) Что за фарш?
Классически для пельменей используют свино-говяжий фарш. По составу на упаковке зачастую сложно оценить его качество, но стоит смотреть на наличие растительного белка в фарше, а точнее его отсутствие. Соя - неплохой продукт, но вы же не пирожки с горохом покупаете.
Кроме того, в магазинные пельмени обычно пускают все то, что с прилавка не продашь. И если это был просто несимпатичный отруб - ничего страшного. А вот если это были одни жилы, то как бы хорошо мясо ни измельчили, они не усвоятся при 10-минутной готовке. Часто это еще и очень жирный фарш, постоянное употребление которого приведет к потреблению слишком большого количества жира и малого количества белка.
По опыту, очень вкусны пельмени из индюшиного мяса, где производители реже пускают всякую ерунду в фарш.
2) Что за тесто?
Тут требование одно - пшеница твердых сортов.
Тесто и так имеет не самый низкий гликемический индекс, а планируемое постоянное употребление требует, чтобы основной углевод в блюде усваивался не так уж быстро.
По пачке этого не поймешь - нужно выбирать те пельмени, у которых тесто не разваривается.
Мне кажется, нет ничего плохо в том, чтобы есть хорошие пельмени каждый день, сочетая с другими продуктами. Следить, чтобы суточная норма белков и жиров соблюдалась, читать состав и содержание белков/жиров/углеводов на пачке.
Не брать слишком дешевый продукт, а лучше готовить самому.
Спасибо доктор!
Пельмешки с нефтью. Оригинально.