Селинждер - один из тех авторов, кто действительно умеет передавать мысли героя, будь он взрослым образованным человеком, десятилетней девочкой или подростком, переживающим период переходного возраста.
"Над пропастью во ржи" это несколько дней из жизни подростка, который не знает, что он хочет от этой жизни, кем хочет стать и чем заниматься. Герой романа просто переживает подростковые проблемы. Лень, разочарования, обман, проблемы с учебой, проблемы в общении со взрослыми и сверстниками. Холдену трудно справляться с этими проблемами и он видит только один выход - побег. Побег из дома, из школы и от окружающих его людей. Он занимается тем, что свойственно подросткам в его возрасте.
Сбежать от проблем, сбежать из дома и из города ему помешала его сестричка Фиби. Единственный человек, который ему дорог.
В это книге нет ничего интригующего, нет грандиозной развязки и супер-приключений.
Роман передают именно то, чем и как живут семнадцатилетние подростки. Селинджер написал действительно легендарный роман. Он абсолютно точно передал мысли и поступки подростка.
Книга очень легко читается, можно прочитать за сутки или за ночь.
Также советую к прочтению книгу Селинджера - "9 рассказов".
Книга написана на основе концепции традиционной индийской поэтики "дхвани-раса".
«О том, что парадигмы традиционной индийской поэтики могут быть применены и при создании современных литературных произведений, индологи, в том числе и советские, писали не раз. Академик А. П. Баранников даже считал древнеиндийскую поэтику единственной, «построенной на научных основах и разработанной до поразительной тонкости». Согласно одной из ее кардинальных доктрин художественное наслаждение от литературного произведения достигается не благодаря образам, создаваемым посредством прямых значений слов, но теми ассоциа¬циями и представлениями, которые этими образами вызываются».
– «В традиционной индийской поэтике существовала концепция, по которой скрытое, проявляемое значение художественных произведений — «дхвани» — понятно лишь тем избранным ценителям, в чьих душах сохранились воспоминания о предыдущих воплощениях. Только благодаря этому они и обладают той эстетической сверхчувствительностью, сверхинтуицией, которые позволяют им постигать сокровенный смысл произведений искусства, получать от них истинное удовольствие, т. е. в полной мере воспринимать их поэтические настроения — «раса».
Книга состоит из 9 рассказов, каждый из которых написан в определенном настроении.
1) «Хорошо ловится рыбка-бананка». Главное чувство – любовь.
2) «Лапа-растяпа». Главное чувство – смех, ирония.
3) «Перед самой войной с эскимосами». Главное чувство – сострадание.
4) «Человек, который смеялся». Главное чувство – гнев.
5) «В лодке». Главное чувство – мужество.
6) «Дорогой Эсме с любовью – и всякой мерзостью». Главное чувство – страх.
7) «И эти губы, и глаза зеленые…». Главное чувство – отвращение.
8) «Голубой период де Домье-Смита». Главное чувство – откровение.
9) «Тедди». Главное чувство – отречение от мира.