Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли в голове человека закончиться место для памяти?

ЗдоровьеМозг
The Question
  ·   · 38,2 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Первый
Профессор психологии Северо-Западного университета...  · 12 мар 2015

Может. Но еще ни один человек не дожил до этого момента. В вашем мозгу памяти примерно 2 квадриллиона байт — если представить, что ваш мозг — это видеокамера, которую включили на круглосуточную запись в хорошем качества, то места там хватит на 300 лет.

Если говорить, скажем, про число языков, которое вы можете выучить за всю жизнь, то оно определяется количеством лет, которые вы проживете, и стараниями, которые приложите.

Лимит — в сроке жизни, а не в памяти. Люди, которые говорят «Мой мозг перегружен», просто не умеют им пользоваться. И их можно понять — представьте сами iPod, на котором миллион песен, — непросто найти ту, которая тебе нужна, если нет хорошей системы навигации. Хорошая навигация есть у тех, кто хорошо учится и работает над собой.

"Лимит - в сроке жизни, а не в памяти". Разве что в теории. Но посмотрите по сторонам. Людей в возрасте не берут... Читать дальше
Разбор вопросов под психологическим микроскопом.  · 21 янв 2021  · uslugi.yandex.ru/profile/AleksandrBelenkij-968985
Добрый день. Согласно последним научным исследованиям, человеческий мозг представляет собой квантовый компьютер, находящийся в постоянном контакте с окружающим пространством, непрерывно собирающий и перерабатывающий массивы... Читать далее
Запись на консультациюПерейти на t.me/alexander_belenkiy
Есть процесс переработки кратковременной памяти в долгосрочную, посредством индивидуального архивирования мозга: образы, запахи, звуки, чувства, которые соединяются в сложные цепочки и образы. Исходники архивов хранятся в подсоз... Читать далее
Психолог. В основном компетентен в вопросах по...  · 25 дек 2020
Память по сути фикция, устаревшая модель работы мозга, но принятая в мировой практике. Гораздо точнее заменить память реконструкцией событий. Мозг, опираясь на ощущения и восприятие, реконструирует прошедшие события, когда вы... Читать далее
Танцор, Чемпион мира по "Акробатическому РОК-Н-РОЛ...  · 15 июн 2015
Я не розполагаю особыми знаниями в этой облости , но сегодня прочитал хорошую статью на эту тему. Если вкратце - вместо того, чтобы просто накапливаться, старая информация иногда выталкивается из мозга, освобождая место для... Читать далее
Во-первых, располагаю. Во-вторых, информация не выталкивается, а забывается. Забытое, как нам известно, можно... Читать дальше
Первый
Как человек верующий (хотя и врач), я думаю, что память бесконечна по объёму и глубине. У меня был пациент, ветеран войны, летчик. В один из боев его самолет подбили немцы на не очень большой высоте, а сам он был ранен. Машина... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Может ли в мозгу человека закончиться место для памяти? — 10 ответов, задан 
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 24 мар 2023
Память - это не резервуар, с ограниченным объёмом. Это способность клеток мозга к образованию связей. А вот эта способность может быть ограничена различными параметрами… 
Виды памяти весьма разнообразны. И хотя сама память связана с нейронами головного мозга, в механизмах её образования участвуют и рецепторы и различные аналитические зоны мозга. 
Память, как и любой другой познавательный психический процесс, обладает определенными характеристиками. Основными характеристиками памяти являются: объем, быстрота запечатления, точность воспроизведения, длительность сохранения, готовность к использованию сохраненной информации. 
Объем памяти – это важнейшая характеристика памяти, которая характеризует возможности запоминания и сохранения информации. Говоря об объеме памяти, в качестве показателя используют количество запомненных единиц информации. 
Такой параметр, как быстрота воспроизведения, характеризует способность человека использовать в практической деятельности имеющуюся у него информацию. Как правило, встречаясь с необходимостью решить какую-либо задачу или проблему, человек обращается к информации, которая хранится в памяти. 
Другая характеристика памяти – точность воспроизведения. Эта характеристика отражает способность человека точно сохранять, а самое главное, точно воспроизводить запечатленную в памяти информацию. В процессе сохранения в памяти часть информации утрачивается, а часть – искажается, и 20 при воспроизведении этой информации человек может допускать ошибки. Поэтому точность воспроизведения является весьма значимой характеристикой памяти. Важнейшей характеристикой памяти является длительность, она отражает способность человека удерживать определенное время необходимую информацию. Очень часто на практике мы сталкиваемся с тем, что человек запомнил необходимую информацию, но не может ее сохранить в течение необходимого времени. Например, человек готовится к экзамену. Запоминает одну учебную тему, а когда начинает учить следующую, то вдруг обнаруживает, что не помнит то, что не учил перед этим. Иногда бывает по-другому. Человек запомнил всю необходимую информацию, но когда потребовалось ее воспроизвести, то он не смог этого сделать. Однако спустя некоторое время он с удивлением отмечает, что помнит все, что сумел выучить. В данном случае мы сталкиваемся с другой характеристикой памяти – готовностью воспроизвести запечатленную в памяти информацию. (Цит. по И.В. РЕВЕРЧУК ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОПСИХОЛОГИЯ ПАМЯТИ). 
Нарушения памяти могут иметь различный генезис. Могут быть связаны с механическим повреждением мозга, влиянием токсических веществ, эмоциональными и физиологическими стрессами, сосудистыми патологиями, носить дегенеративно-возрастной характер… Но во всех этих случаях регистрируется патология образования межнейронных связей и роста "дендритных шипиков". Для поддержания памяти в хорошем состоянии - важны её тренировки (востребованность функции), полноценное питание, физическая и интеллектуальная активность,  поддержание интереса к запоминаемому материалу. И ноотропы - собственного производства организма, и медикаментозного производства. 
Ноотропы — психотропные средства метаболического действия, оказывающие положительное влияние на обменные процессы и кровоснабжение мозга, стимулирующие обучение, улучшающие память и умственную деятельность, повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, усиливающие кортико-субкортикальные связи
О нейрофизиологических механизмах памяти:
"Большинство нейронов, участвующих в процессах консолидации памяти, глутаматергические, а  постсинаптическая мембрана синапса сожержит NMDA-рецепторы, которые при связывании с глутаматом открывают ионный канал, через который в клетку проникают ионы натрия и кальция. Этот внутриклеточный кальций затем связывается с регуляторной молекулой кальмодулином и запускает каскад реакций, приводящих к встраиванию уже созданных клеткой, но до этого находившихся в везикулах, NMDA-рецепторов в мембрану, а также к синтезированию определенных сигнальных молекул, выбрасываемых обратно в синаптическую щель и приводящих к большему выбросу глутамата. Таким образом, происходит достаточно быстрое «облегчение» синаптической передачи. При этом происходят также изменения цитоскелета этого принимающего сигнал дендрита, что будет важно для следующего этапа – поздней LTP. Однако, как было показано выше, этап ранней потенциации связан скорее с функциональными изменениями внутри нейрона, в ходе нее не происходит синтеза новых белковых молекул и каких-то качественных изменений в синапсе. Поэтому эффект от ранней потенциации недолговечен и длится не больше нескольких часов. 
На данном этапе заканчивается консолидация не самых нужных для нас воспоминаний. Действительно, мы еще можем вспомнить, если постараемся, внешний вид ничем не примечательных людей, с которыми мы ехали полчаса назад в метро, но на следующий день у нас это уже, скорее всего, не получится. Однако, если те же соседи в метро были чем-то крайне примечательны, и мы целенаправленно и долго на них смотрели, то воспоминание о них, скорее всего, сохранится у нас на гораздо больший срок, что будет возможно благодаря включившимся механизмам поздней потенциации синаптических связей. Более сильный или часто повторяющийся стимул приводит к большему и более частому возбуждению пресинаптической мембраны, что приводит к большему выделению глутамата, большей активации NMDA-рецепторов и, следовательно, большей концентрации кальция внутри нейрона. Если кальция в этом нейроне достаточно много, то помимо связывания с кальмодулином, он также активирует аденилатциклазу, что, спустя несколько этапов, приведет к активации CREB (cAMP-responsive element binding protein). Фосфорилированный CREB затем связывается с CRE-последовательностями определенных генов и активирует их транскрипцию. Это приводит к долговременным клеточным изменениям." 
Кибитов А.А. 
Таким образом понятие ОБЪЁМ ПАМЯТИ - очень условное. Зависящее от врождённых качеств нервной системы человека (медиаторы, проводимость мембран, количество нейронов и др), интенсивности использования (тренировки), доступных для организма химических (питательных) веществ, способности концентрировать внимание, и многого другого. "Насыщение" памяти до какого-то предела - почти невозможно. Но при избыточно поступающей информации - возможен отказ механизмов запоминания. Или "очистка" памяти от ранее усвоенной информации - путём дачи более высоких преференций в пользу вновь образованных связей, Более "протоптанных" дорожек связей между нейронами и зонами мозга. А возможно и наступление различных форм амнезии… Всё индивидуально. 
Может ли в мозгу человека закончиться место для памяти? — 10 ответов, задан 
Специалист ИТ с физмат образованием  · 1 апр 2023
Нет )
В том смысле, что вы при любых условиях сможете запомнить что-то новое.
Беда в том что… что то вы при этом забудете. И возможно даже не вспомните что именно. Только со временем эти кусочки пробелов приведут вас к мысли что вы забыли что-то.
Фундаментальный вопрос рациональности: почему ты веришь в то, во что веришь?Перейти на hpmor.ru
Может ли в мозгу человека закончиться место для памяти? — 10 ответов, задан 
Инженер-конструктор и просто любознательный...  · 29 нояб 2021
Нет, но дело не в том, что мозг якобы используется на какие то там незначительные проценты. Зачем вообще такой мозг? Многие функции не задействованы по причине развития цивилизации. То есть, выживать в дикой природе не приходится... а функциональность осталась... вот откуда эти небольшие проценты, а не потому, что это всё непременно должно быть занято интеллектом на все 100%. Мозг так и продолжает функционировать - от насущного... Но много ли насущного в познании? Для большинства совершенно никакого... Но для тех, кому это интересно, памяти еще "вагон, и маленькая тележка" и еще останется. По некоторым оценкам человек просто не способен столько освоить, даже потребляя ежедневно "тонны информации" в течении всей своей жизни. Такова особенность мозга, что он в итоге всё структурирует, исключая лишнее и хранит информацию в виде сформированных мыслеформ, которые непрерывно усложняются, и из которых, как из архива всегда способен применить полученный опыт к частным вопросам. Утверждать не буду, но при таком устройстве мозга, всё за то, что существующие органы восприятия не способны "перегрузить" мозг человека за его отпущенный век. Более того, именно постоянная работа мозга и сохранение интереса к познанию и анализу в течении всей жизни гарантируют Вам сохранение тонуса мозговой активности и ясности мысли в старости, когда все функции организма естественным образом угасают. И я рад, что такое сообщество, как Кью, нам безусловно, в этом помогает!:о)
Может ли в мозгу человека закончиться место для памяти? — 10 ответов, задан 
Школьник, шарящий за ПК  · 26 мар 2023
Закончиться может лишь место в черепе для мозга и его клеток/связей, или вещества для образования этих клеток.
Если представить, что ты имеешь бесконечный объем веществ, и место в черепе, которое не получится заполнить за 1 человеческий жизненный цикл - то ответ…
Нет.
Может ли в мозгу человека закончиться место для памяти? — 10 ответов, задан 
ООО "Социальные Системы", Ведущий специалист  · 16 февр 2023
Как может закончится то, чего никогда не было? )
По сути мозг это лишь интерфейс между сознанием и телом. А память хранится том самом "Я", именуемом в разных учениях духом, высшим "Я", или как ещё, которое не умирает со смертью тела, а переходит от одного тела к другому в процессе, который в восточных учениях называется реинкарнация. А информационная емкость этого "Я" неограниченна.
По поводу сохранения память при реинкарнации есть ряд исследований. И не только в восточных странах, но и у ряда авторитетных западных врачей. Например вот информация по этому вопросу.  https://pressa.tv/top/66354-top-10-realnyh-istoriy-kogda-lyudi-pomnili-svoyu-proshluyu-zhizn-20-foto.html
Может ли в мозгу человека закончиться место для памяти? — 10 ответов, задан 
Биограф Козьмы Пруткова  · 14 апр 2023
Простейшая аналогия. Если вы использовали весь доступный объем винчестера и что-то удалили, то вроде бы получили дополнительное место для записи. Но та информация, которую вы удалили, так на диске и осталась. Просто дальше запись ведется поверх её. И удаленную запись вы при желании можете восстановить. Примерно так работает даже не подобие, не модель человеческого мозга, а сравнительно простой и грубый инструмент созданный для облегчения жизни того самого мозга.)) 
Неужели можно допустить, что инструмент совершенней создателя?!)) Мне такое допущение было бы обидно.)) А поэтому я абсолютно уверен, что закончиться место для памяти в нашем мозгу не может ни при каких условиях. А всякая разная забывчивость, вплоть до амнезии, это результат некорректной работы нашего человеческого процессора.)) И искать объяснение работе мозга я бы не стал. Да, конечно, интересно.)) Не менее интересно как если бы компьютер начал вычерчивать свою электрическую схему и анализировать архитектуру своих микросхем.)) По собственному почину, имею в виду.)))
1 эксперт согласени1 эксперт не согласен
Может ли в мозгу человека закончиться место для памяти? — 10 ответов, задан 
Инженер на пенсии. Системный анализ и проектирован...  · 30 мар 2023
Память и мозг?
Можно автору вопроса несколько вопросов?
Память прошлых жизней. При чём НЕ по линии своих предков. Явление широко известное на Востоке и рад случаев исследован известными медиками на Западе.
Вот например подборка материалов, в том числе и с материалами доктора Эли Лаш (Eli Lasch), наиболее известный своей научной работой в Газе, доктора Джим Такер (Jim Tucker) из Университета Вирджинии и других.
https://pressa.tv/top/66354-top-10-realnyh-istoriy-kogda-lyudi-pomnili-svoyu-proshluyu-zhizn-20-foto.html
Есть и много книг с фактологией на эту тему.   https://probujdenie.ru/22-knigi-o-proshlyh-zhiznjah/
Т.е. просто отрицать эту фактологию это уже давно ненаучное мышление, а сектантское.
Поэтому вопрос.
Через какой раздел мозга или через какой другой носитель передается такая память, если воспоминания не из линии предков воспоминающего? )
Может ли в мозгу человека закончиться место для памяти? — 10 ответов, задан 
По профессии -хореограф. Увлечения -карты Таро...  · 3 дек 2021
Память не хранится в Мозге человека, для этого процесса он слишком мал, поэтому она вынесена за пределы Земли. Вся память - это Звёздное пространство и её хватит для всех верующих и неверующих.
1 эксперт не согласен