Исторически сложилось так, что у собак, кошек, а также других братьев меньших (пока не говорю о приматах) неокортекс, она же кора головного мозга, развита достаточно плохо, поэтому максимум, чего она добьется в мыслительном процессе - причинно-следственная связь: если погрызть ручку двери - она рано или поздно откроется. Таким образом, вы можете научить собаку приносить еду из магазина, однако для нее это будет не более чем команда, за выполнение которой она ожидает получить лакомство.
Теперь же о приматах. Научно доказано, что на генетическом уровне шимпанзе (относительно низших см. прошлый абзац) на 90% схожи с человеком, одно время их даже хотели отнести к роду "Люди" в номенклатуре. Так вот, мозг шимпанзе также очень схож с нашим, соответственно им не чуждо логическое, критическое и причинно-следственное мышление. Одна беда - строение речевого аппарата не позволяет освоить речь. Однако, ознакомившись с историей шимпанзе Канзи или гориллы Коко, вы поймете, что в силу вышенаписанного и это для них не стало проблемой.
Подведя итог, скажу, что относительно высших приматов ответ будет "да, возможно", касательно остальных дрессируемых животных: да, но без смысловой нагрузки. Но тогда жизнь ли это?
ТОЛЬКО приматы????
А можно ссылку на источник?