Александр Македонский, сын македонского царя Филиппа II и его жены Олимпиады.
Когда ему было чуть более 20 лет, он начал завоевание мира. Об этом было предсказано в Священном Писании. Пророк Даниил написал: "Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами"(Даниил 8:5). Библия дает опознать, кто является этим "рогом": "А козел косматый — царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь"(Даниил 8:21). Первым царем Греции был Александр Македонский.
О завоеваниях Александра было предсказано в 8 главе пророка Даниила. Когда он подошел к Иерусалиму, то город открыл ворота и добровольно сдался. Согласно Иосифу Флавию (Иудейские Древности), Александру показали пророческую книгу Даниила, где сказано, что могущественный греческий царь завоюет и подчинит Персидскую империю. Поэтому Александр пощадил Иерусалим.
Вскоре Персидский царь был убит и Вавилон сдался. У Александра были планы восстановить Вавилон и сделать его столицей своего царства. Но эти планы не осуществились. Как и предсказал Даниил, Александра сразила смерть: "Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных" (Дан 8:8). Амбициозные намерения этого царя относительно Вавилона не исполнились не просто потому, что в 323 г. до н. э. он (ослабленный безрассудным образом жизни) в расцвете лет, в 32 года, скоропостижно скончался от малярии, но прежде всего потому, что задолго до того Бог постановил, что Вавилон никогда не будет восстановлен: "Как ниспровержены Богом Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и тут ни один человек не будет жить, и сын человеческий не будет останавливаться" (Иер 50:40).
Из этого следует, что Александр Македонский был прекрасным стратегом и полководцем, но никак не мог стать " богом". То, что предсказал Всемогущий Бог, то и случилось с ним.
Жизнь того, кто стал известен как Иисус Христос, началась не на земле. Он сам говорил, что до прихода на землю жил на небе: "Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня"(Иоанна 8:42). На небе он принимал участие в сотворении как духовного мира, так и материальной Вселенной.
Иисус никогда не говорил, что он Бог, но он признавал себя обещанным Мессией, или Христом. Он также называл себя "Сыном Божьим", но не Богом: "Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: "богохульствуешь", потому что Я сказал: "Я Сын Божий"?(Иоанна 8:36).
Безусловно, Александр Македонский был могущественным властителем и завоевателем земель. Но оказывает ли он какое -либо влияние на умы и сердца людей в наше время?. Многие даже и не знают о его существовании в прошлом. Об Иисусе Христе даже Наполеон говорил: "Иисус Христос оказывает влияние на своих подданных и управляет ими без видимого присутствия".
Великим можно назвать того, кто дал толчок чему-то новому, кто заставил людей мыслить в новом направлении, и сила его влияния не ослабла и после его смерти.