Если вы хотите попробовать вкусную еду на Кавказе, то вам конечно надо поехать в Армению!
Кроме того, уникальные техники армянского кулинарного стиля действительно выделяются среди других кухонь. Армения может похвастаться не только богатой культурой и гостеприимными людьми, но и подлинной кухней с богатым выбором деликатесов на любой вкус. Армянская еда имеет довольно сочный и пряный вкус. Вот список рецептов традиционных армянских блюд - свежих и консервированных, запеченных и приготовленных на гриле, сушеных и соленых, но всегда приготовленных с любовью, которые вы непременно должны попробовать во время поездки в Армению.
Толма (Долма)
Любой список армянских блюд должен начинаться с толмы. Приготовленное в сотнях различных вариаций, это блюдо обычно представляет собой фарш (армянская толма обычно делается из рубленого мяса), рис и приправы, завернутые либо в листья капусты, либо в виноградные листья. И, конечно, толму нужно попробовать с армянским мацуном (йогуртом) и с чесноком.
Хашлама
Это еще одно традиционное армянское блюдо. Ингредиенты хашламы - ягненок, картофель, помидоры, лук, сладкий перец и приправы, укладывают в большую кастрюлю в определенном порядке и готовят. Результатом является райский вкус и сытная еда.
Хоровац (шашлык)
Еще один шедевр армянской кухни - хоровац. Лучше всего хоровац или шашлык готовят армянские мужчины, которые точно знают, как приправить мясо и правильно разводить огонь. Хоровац часто сочетается с жареными свежими овощами, такими как баклажаны, помидоры и сладкий перец, свежей зеленью и рубленым красным луком.
Хаш
Армяне планируют хаш-дни с семьей, коллегами и друзьями только холодное время года. Вы просыпаетесь рано утром, чтобы съесть это странно выглядящее, но самое вкусное рагу. Хаш сделан из коровьих ног и головы, отваренной в простой воде в течение нескольких часов, и подается с сушеным лавашем, чесноком и большим количеством водки. Теперь вы можете пойти спать. Увидимся вечером.
Ариса
Это очень популярная армянская традиционная каша из курицы и треснутой сухой пшеницы. Во время осады Муса Лер это восхитительное, но простое блюдо держало людей в живых месяцами. Из-за ингредиентов вы очень скоро будете сыты, но Ариса так вкусно, что вы захотите снова и снова.
Лаваш
Армяне любят есть хлеб (лаваш), который представляет собой тонкий слой плоского хлеба, который готовится из муки, соли и воды и выпекается в подземной печи Тонир. Лаваш может храниться в течение 1 года, не становясь плохим. Поэтому, как правило, местные женщины пекут лаваш оптом, а затем употребляют в течение следующих нескольких месяцев. Армяне не могут представить себе еду без хлеба! Даже если они едят рис, им понадобится хлеб!
Разница между армянским способом выпекания хлеба заключается в том, что Тонир расположен под землей, а не на земле, как в Центральной Азии или Иране.
Бастурма
Можно с уверенностью сказать, что мясо является ключевым компонентом армянской кухни. Да, армяне любят мясо!
Армянская бастурма - одна из самых любимых и известных блюд армянской кухни из мяса. Бастурма сделано из высушенной и приправленной говядины с некоторыми специями как чеснок, черный перец, тмин и паприка. Хотя принцип изготовления бастурмы прост, он все же требует большого терпения.
Мясо должно быть высушено и покрыто пастой специи, оставлено, чтобы впитаться и сохнуть далее в течение двух недель или даже дольше.
Также важно отметить, что вы должны попробовать бастурму с лавашем (традиционным лепешкой, сделанным в тонире).
Армянская колбаса - Суджук
Суджук - один из самых вкусных и древних видов колбас в мире. Невероятный вкус суджука вы никогда не забудете.
Это несколько похоже на салями и традиционно изготавливается из говяжьего фарша или ягненка. Суджук сочетается с такими пряностями, как чеснок, соль, тмин и красный перец. Кстати, пицца из суджука безумно вкусная.
http://www.gardmantour.ru/новости/tradicionnaya-armyanskaya-kuxnia.html