Чтобы сохранить сбережения, следует выбирать способы вложений с низким уровнем риска. Но помните, что эти примеры не являются инвестиционными рекомендациями и не гарантируют получение доходности.
Самый распространенный вариант – облигации федерального займа. Доходность по облигациям гарантирована Минфином. Проще говоря, правительство дает вам расписку, что берет у вас в долг определенную сумму и обязуется вернуть с процентами в оговоренный срок. Ставка зависит от выпуска бумаг.
В прошлом году при покупке биржевых облигаций доходность достигала 8% годовых. Ставка по «народным» облигациям ниже – до 7% при вложениях на 3 года. Но их можно купить в отделении банка, а для биржевых бумаг придется заводить счет у брокера или в банке с брокерской лицензией. Такая лицензия есть у банка СКС, который входит в группу МКБ. Открыть счет можно на сумму от 1000 рублей.
Другой способ – инвестиции в коммерческую недвижимость. Но в условиях пандемии стоит учитывать ряд нюансов. Спрос на офисные помещения падает, поскольку многие компании перевели своих сотрудников на удаленку. При этом привлекательность сохранили торговые помещения и склады. Больше всего прибыль приносят территории, где работают крупные сетевики – X5, «Ашан» или «Лента».
Для инвестиций лучше всего найти партнера. Это можно сделать с помощью специальных краудфандинговых платформ. Так вы сможете приобрести долю вместе с другими инвесторами и получать свою часть прибыли.
Если же вы готовы рискнуть свободными деньгами, попробуйте вложить часть средств в акции фармакологических корпораций, которые сейчас на подъеме. К примеру, в апреле на четверть выросли бумаги компании Eli Lilly, которая торгуется на Нью-Йоркской бирже. На 22% подорожали акции Gilead, чьи акции размещаются на NASDAQ. Также хороший рост показывают акции компаний, которые занимаются организацией удаленной работы. В апреле подорожали акции Zoom (+43 %) и Shopify (+27 %).
По поводу вложений в гос.облигации - сомнительно. При падении курса рубля или инфляции можно оказаться в существенном минусе.