Для начала нужно определиться с целью инвестирования. Рассмотрим общие тренды.
Если ваша цель — сохранить капитал, то достаточно будет, например, банковских депозитов или накопительных счетов. Процент доходности таких инструментов, как правило, примерно соответствует среднегодовой инфляции, что позволяет уберечь капитал от ее пагубного действия.
Другой инструмент для сохранения капитала от инфляции — инвестиции в жилую недвижимость. Приобретение квартиры с последующей сдачей в аренду дает стабильный пассивный доход. К тому же это актив, цена которого растет со временем.
Если же рассматривать инвестиции как средство приумножения капитала, то все зависит от желаемой доходности и выбранной риск-политики.
Один из самых высокодоходных инструментов — инвестиции в акции компаний. Но не стоит забывать, что высокая доходность тесно связана с высокими рисками, в частности, с риском полной потери капитала. Хороший пример взаимосвязи доходности и риска — криптовалюты, где доходность и риски еще выше — и намного.
Несколько меньшую доходность показывают прямые инвестиции в коммерческую недвижимость и готовый бизнес. У этого вида инвестирования два подводных камня: высокий порог входа и столь же высокий уровень вовлеченности и ответственности инвестора.
Еще есть инвестиции в облигации. Риски потери капитала здесь существенно меньше, но и доходность не радует: она не сильно превышает ключевую ставку ЦБ, а при изменении ключевой ставки меняется и цена актива, что немаловажно, если инвестор рассматривает возможность продажи облигации до окончания её срока.
По соотношению стабильности и доходности хорошо показывают себя инвестиции в коммерческую недвижимость через ЗПИФ. Можно уверенно говорить о 10–12% годовых, что очень неплохо при низком уровне рисков.
Второй плюс в том, что ответственность за объект недвижимости и фонд полностью лежит на управляющей компании. А ее работа, в свою очередь, регулируется правилами доверительного управления, утвержденными и зарегистрированными Центробанком. Надзор регулятора — ваша дополнительная защита:
- благодаря ему далеко не любой актив можно включить в фонд, рассчитанный на неквалифицированного инвестора. То есть, если он заведен, то точно прошел строгий отбор;
- актив, уже заведенный в фонд, постоянно находится под мониторингом инфраструктуры, учрежденной ЦБ, — а значит будет поддерживаться в хорошем состоянии.
Дополнительные доводы по безопасности такие:
- Объекты обязательно ежегодно застраховывают, причем с учетом индексации их стоимости.
- Учет ценных бумаг и контроль исполнения 156 ФЗ (это закон «Об инвестиционных фондах») обеспечивается спецрегистратором и спецдепозитарием, которым тоже выдает лицензии ЦБ.
В итоге инвестор получает стабильный и безопасный пассивный доход, с околонулевыми рисками. Идеальная база для инвестиционного портфеля, особенно, если вы консервативный инвестор.