Для начала немного теории.
Земная амтосфера - это хаотичная система (wikipedia.org). Это значит: чем дальше в будущее мы пытаемся заглянуть, тем меньше точность прогноза. И этот факт не зависит от того, как мы пытаемся составить свой прогноз. Уже давно главным инструментом синоптика является не термометр, а компьютер. Очень большой компьютер в котором на очень сложной модели обрабатывают очень много данных. И синоптик - это не тот, кто с указкой стоит перед картой, а прежде всего ученый.
Если мы обсуждаем МЧС и погоду, то самый главный вопрос - какими прогнозами они пользуются. На какой срок делался этот прогноз, какая у него была точность. Потому что ученый - это не тот, кто не ошибается. Ученый - это тот, кто знает на сколько он может ошибиться.
На сколько я знаю, все прогнозы, которые публикуются делаются на 3 суток или больше. Для МЧС нужны и более короткие прогнозы. Вплоть до прогнозов на 1 час! В экстренных ситуациях нужна оперативность.
Кроме того, в МЧС нужна система принятия решений. Может быть, конечно, слова пресслужбы МЧС : "Чрезвычайная ситуация - это 25м/с" это всего лишь неумелый перевод со слишком мудреного языка на человеческий. (МЧС: прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве не подпадал под категорию ЧС) Но, что-то я сомневаюсь.
Ну и последняя тема, это оповещения. Здесь есть уйма способов и возможностей. Самый очевидный - СМС. Но мне, к примеру за последние пару лет пришла лишь одна СМС об опасности. Причем в тот день, когда никакого урагана не случилось. Так, обычная летняя гроза.