Или никто не виноват, или виноваты все. Экстренная ситуация просто не прогнозировалась.
Согласно официальному сайту МЧС в 2017 году должно было завершиться создание "взаимоувязанной комплексной системы информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации" (см. www.mchs.gov.ru) Статья по ссылке была написана в 2013 году, когда 2 июля 2013 г. был принят Федеральный закон № 158-ФЗ. С тех пор она так ни разу и не редактировалась (см. фразу "в 2014-2015 годах будет продолжена работа") Т.е. определённое раздолбайство как обычно есть.
Однако мы в Москве живём, а не в Канзасе; у нас ураганов не бывает. Согласно официальной позиции МЧС (см. ria.ru) Росгидрометцентр предупреждал о ветре до 17-22 м/с. В соответствии с "цветной" шкалой синоптиков, москвичам следовало готовиться к "обычным для данной территории неблагоприятным погодным явлениям, при которых временами может создаваться угроза для отдельных видов социально-экономической деятельности", например, отключение электроснабжения.
При этом Яндекс в статье о своей технологии "Метеум" хвалится (см. habrahabr.ru) Гиперлокальный краткосрочный прогноз осадков поможет людям принимать решения, основываясь на информации из принципиально нового источника — сети метеорологических радаров. Данные об интенсивном снегопаде с детализацией до районов вашего города помогут узнать о количестве снега на дорогах, а предупреждение о проливном дожде позволит не простудиться весной.
Возвращаясь к началу ответа. Всего 3 м/с не хватило, чтобы считать ситуацию чрезвычайной.