Древнегреческий философ Аристотель (как, впрочем, и многие другие) указывают, что человек есть вместе с тем <и> существо общественное. Этим сказывается о том, что он заботится не только о себе и о личном, но и о других, обществе и о мире. Именно науки, а вернее занятия ими и относятся к этой деятельности. А ученные как раз и выступают теми, кто занимается ими и т.с. их продвижением. Да, к тому же для них это еще есть и призвание.
Как говорят те же философы (и ученные), человеку присуща безусловная и глубокая потребность в знаниях. Что требуется для того, чтобы познать по возможности то что человеку предназначено знать, а ему стоит познать все то необходимое, чтобы определится с тем как (ему) быть, как поступать и относится ко всему. И что, как думают они возможно главным образом посредством знаний и наук. И работа в этом направлении возлагается как раз на этих ученных.
Их можно было бы назвать и исследователями и в ходе чего полученные знания они стремятся оформить в систему и системы. Да конечно это есть интеллектуальное (и рациональное) занятие пытающееся всему познанному представить теоретический вид как основание для дальнейшего познания и, развития, т.е. формирования наук.
Таким образом ученные – есть те, которые <и> занимаются этим интеллектуальным трудом во благо всех (в том разве не есть проявление <и> альтруизма), но при этом разумеется не забывают и о самих себе, поскольку получают от этих занятий (т.е. исследований и наук) еще и <глубокое> удовлетворение для самих себя.