Читать определение понятия страхования скучно, и когда его читаешь, кажется, что должен был существовать какой-то финансист, который изобрел страхование. Но все было не так. Тысячи лет назад в одном из теплых мест планеты жила группа людей, деньги они еще не изобрели, письменности не было, но каждый член общины понимал, что в какой-то момент его жизни с какой-то вероятностью может наступить плохое событие, и его жизнь будет под угрозой. С некоторой вероятностью это событие не наступит никогда, но если наступит, он, например, умрет от голода. Рядом с ним жили люди, которые были на него очень похожи, и так же оценивали вероятность и риски наступления плохих событий в их жизни. Эти люди, не имея денег и существуя в экономике натурального обмена, все же построили институты, позволяющие им страховать риски друг друга. Например, они усыновляли детей, которые остались без родителей, понимая, что так поступят и с их детьми. Они делились урожаем, уловом и едой с теми, у кого не было сегодня еды, понимая, что завтра поделятся с ними. Страхование было необходимо для выживания группы, и способы и институты страхования развивались. Во всех древних религиозных текстах заложены нормативные правила, предписывающие людям любить ближних и практические руководства о том, как страховать их в бедственных ситуациях. Если продолжать эту мысль, когда в брачной клятве говорится “Любить друг друга и в горе и в радости и в болезни и в здравии” - это значит, страховать друг друга, договариваться, пока все еще хорошо, что если с кем-то будет плохо, то второй не бросит в беде. Эти институты страхования в экономике натурального обмена были условием выживания, и многие из них сохранились до сих пор, хотя постепенно меняли смысл и видоизменялись. Но самым первым институтом страхования была, скорее всего, семья.
Человечество бы не смогло выжить, если бы люди не помогали друг другу. На каком-то этапе забота друг о друге — а значит, и о самом себе — переросла в важную часть экономики, так называемое «натуральное страхование». Крестьяне в общинах объединяли усилия, создавали свои первые «страховые фонды» в виде общего запаса зерна на случай неурожая.
В Древнем Китае торговцы придумали равномерно распределять товар по всем идущим кораблям, и, таким образом, при кораблекрушении или нападении пиратов не одно судно теряло все, а каждый корабль нес небольшую потерю, так же делали моряки в Древней Греции, Римской империи, Финикии и Вавилонии. Это можно назвать древней формой взаимного страхования, которое сохранилось и по сей день.
Со временем и развитием экономики и капитализма страховка приобретала все более современный вид. В этом году отмечают трехсотпятидесятилетие великого пожара Лондона. В 1666 году целиком сгорел деревянный Лондон. Пожар длился несколько дней, в нем погибло только 6 человек. Но 70 тысяч из 80 тысяч домов сгорели дотла. Вернувшиеся на пустое место лондонцы придумали страхование в том виде, в котором оно существует сейчас. Сын священника, богатый врач, Николас Барбон, был увлечен экономикой, он активно участвовал в строительстве Лондона и стал еще богаче. Барбона беспокоило, что новый пожар, если он возникнет, может сжечь все его состояние, которое в основном было вложено в лондонскую недвижимость. Вскоре после пожара Доктор Барбон основывает первую в мире страховую компанию, офис которой располагался за зданием королевской биржи. Компания назвалась просто “Офис Страхования”.
Офис страхования страховал новые дома, которые строились в Лондоне, и чтобы минимизировать риски того, что застрахованные дома снова сгорят, Офис Страхования организовывал пожарные бригады и инвестировал средства в противопожарную безопасность.
Страхование расцветает в периоды, когда горизонт финансового планирования увеличивается, и сжимается в ситуациях кризиса. Страхование осмысленно в новых ситуациях, когда вам сложно учесть и просчитать все риски, и менее осмысленно, когда вы управляете рисками. Туристическое страхование возникло одним из самых последних, в девятнадцатом веке, в тот момент, когда стала развиваться туристическая индустрия, и люди начали ездить в другие страны для того, чтобы получать удовольствие. Раньше, любое путешествие могло быть смертельно опасным, и отправлялись в него не для радости, а по необходимости. Сейчас путешествия безопасны, но вы всегда замечаете повышенную тревожность у туристов: где документы, взял ли я с собой паспорт, положил ли деньги в чемодан, где карта, есть ли аптечка. И эта фоновая нервозность мешает отдохнуть. Вероятность того, что именно с вами в путешествии случится что-то плохое, невероятно низка. Но человеческий мозг очень плохо умеет оценивать вероятности. Посмотрите на людей в зале вылета аэропорта, все они нервничают, хотя должны просто радоваться, что едут наконец отдыхать. Наверное, поэтому, имеет смысл покупать туристическую страховку, чтобы отдыхать в отпуске, и перестать испытывать стресс в фоновом режиме. Есть также и возможность получить страховку для туриста бесплатно в пакете с другими полезными услугами для туриста – консьерж-сервис, Priority Pass, оформление документов для посольства и бонусная программа миль. Это дает возможность путешествовать с особым комфортом и привилегиями.
Мама работает в страховой компании и как-то я у неё спросил, мол что до осаго автомобилисты делали. Она ответила просто "Били друг другу морды". Ну и как круто говорилось в одной рекламе - Insurance от слова sure.