История открытия кофе имеет несколько версий, однако родиной данного напитка практически единогласно считается Эфиопия.
Согласно первой легенде, кофейные зерна в XVI веке открыл шейх Абд-аль-Кадир. Он интересовался целительством, поэтому проводил эксперименты с различными растениями, выявляя их лекарственные свойства – и практически случайно наткнулся на плоды кофейного дерева (в некоторых источниках указывается, что дело было конкретно в 1587 году).
Изначально снадобье, приготовленное из плодов кофейного дерева, использовали для лечения головной боли и различных заболеваний желудка. Но вскоре местные жители поняли, что при определенной рецептуре приготовления (а именно, в меньшей концентрации) с помощью ароматных кофейных зерен можно готовить еще и вкуснейший напиток.
Именно Абд-аль-Кадиру принадлежит знаменитая цитата: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».
Правитель и целитель утверждал, что тонизирующие свойства кофе позволяют ему принимать верные решения в особо важных вопросах, в том числе – касающихся управления своей страной.
Вторая легенда уходит своими корнями еще в IX век нашей эры. Она гласит, что первооткрывателем кофе был простолюдин из Эфиопии – пастух по имени Калдим.
Однажды Калдим заметил, что его козы, отведавшие плодов кофейного дерева, ведут себя слишком активно – и скачут по горам с такой скоростью, что догнать их у старого пастуха совсем не хватает сил. Заинтересовавшись столь необычным эффектом, Калдим собрал кофейные ягоды и отнес их в соседний монастырь: местные монахи как раз безуспешно искали средство от сонливости, которое позволяло бы им не засыпать во время многочасовой службы.
Снадобье действительно оправдало (а, быть может, и превзошло) ожидания эфиопских монахов. Кофе быстро получил популярность у местных жителей – а с течением времени слава об удивительном тонизирующем напитке распространилась далеко за пределы того региона, в котором паслись энергичные Калдимовы козы.
***
Что касается происхождения самого термина «koffie», то лингвисты утверждают, что он произошел от арабского «Qahwah» (названия региона Каффа, расположенного в Эфиопии и считающегося родиной кофейных зерен).
Свое европейское звучание «caffè» кофе получил благодаря турецкому «kahve».
В России во времена Петра I кофе называли «кофий». Интересно, что его было принято не пить, как сегодня, а откушивать. Выражение «изволите-с откушать кофею» также можно встретить в некоторых произведениях Н. В. Гоголя и его современников.
Говорят, пастух в Эфиопии нашёл, когда его козы объелись ягод и начали прыгать. Однако я не знаю, откуда информация об имени того пастуха у предыдущего знатока — это вымысел уже, скорее всего.